Facilitades e dificuldades apontadas por professores de matemática ao atingir algumas das boas práticas de ensino - Cunha, Luis Fernando Affonso Fernandes da [UNESP]; Moraes, Mara Sueli Simão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Um dos argumentos que impulsionam as atuais pesquisas relacionadas à educação e a formação continuada de professores são os resultados insatisfatórios apresentados pela escola pública em avaliações em larga escala. A participação em duas pesquisas realizadas no Estado de São Paulo deu origem à presente pesquisa. A primeira foi desenvolvida pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência da Capes, no ano de 2010, na qual foram investigados os possíveis problemas enfrentados na escola pública. A segunda foi desenvolvida pelo grupo “Boas Práticas Docentes no Ensino de Matemática” da Cesgranrio, a qual o foco era evidenciar práticas de ensino que estão “dando certo”. Partindo da experiência na primeira pesquisa, na qual identificamos alguns possíveis agravantes do ensino de matemática e ciências, e tendo observado as aulas dos “bons professores” no ensino de matemática na segunda, a presente pesquisa segue uma ótica unificada. A Cesgranrio identificou 12 práticas de ensino que contribuem para um aprendizado de qualidade. Este trabalho, no entanto, tem por objetivo apontar os facilitadores e os agravantes que colaboram ou dificultam alcançar as boas práticas de ensino segundo os professores alvo da pesquisa da Cesgranrio, realizada em 2011. Para tanto, foram elaborados e aplicados questionários, com questões fechadas e abertas à 14 professores de Matemática do estado de São Paulo que participaram da pesquisa da Cesgranrio. A metodologia qualitativa utilizada nessa investigação classifica-se como descritiva.
Keywords: Práticas docentes; Escola pública; Ensino de matemática