War is peace: the US security discursive practices after the Cold War - Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Como uma estrutura geral, o objetivo mais amplo desta tese é contribuir para o aprofundamento do debate em Relações Internacionais acerca da interconexão entre identidade e resultados políticos. Mais do que focar em como as articulações de uma identidade são realizadas por agentes específicos, esta tese está interessada em avançar o argumento de que a identidade "faz" alguma coisa e, portanto, tem através das práticas discursivas a capaacidade do que chamei de ‘causalidadena- constituição’. Dessa forma, proponho a elaboração de um modelo para avaliar como os dispositivos de uma identidades podem ser mobilizados em contextos políticos, mais especificamente nos processos de tomada de decisão de política externa dos EUA. Neste sentido, através da avaliação dos casos empíricos da contrução das narrativas nos EUA para (des)legitimar as intervenções no Kosovo (1998/1999), a Guerra do Golfo (1999/1991), Afeganistão (2001) e Iraque (2003), apesar da intenção geral de desenvolver uma visão mais ampla do debate sobre política externa dos EUA após a Guerra Fria, esta tese também visa avaliar a força representacional da identidade como fonte de ordem para o âmbito nacional e propor um gradiente, de momentos de menor a maior insegurança ontológica, através dos quais pode-se visualizar a capacidade dos pontos de ancoragem da identidade para ‘reassentar’ a identidade e colocá-la de volta no lugar.

As a general framework, the overall objective of this thesis is to further develop the interconnection between identity and political outcomes. More than focus on how articulations of identity are performed by specific agents, this thesis is interested in advance the argument that identity ‘does’ something and, therefore, has through discursive practices what I called a causality-in-constitution capacity. First, I propose a model to evaluate how identities’ dispositions can be deployed in political contexts, more specifically in US foreign policy decision-making processes. In this sense, through the evaluation of the empirical cases of US narratives to legitimate the interventions in Kosovo (1998/1999), the Gulf War (1999/1991), Afghanistan (2001) and Iraq (2003), despite the general intention of this thesis to develop a bigger picture of the US foreign policy debate after the Cold War, it also aims at evaluating the representational force of identity as a source of national order and propose a gradient, from moments from less to more ontological insecurity, through which one can visualize identity’s anchor points capacity to ground identity and put it back in place.

Como una estructura general, el objetivo más amplio de esta tesis es contribuir a la profundización del debate en Relaciones Internacionales acerca de la interconexión entre identidad y resultados políticos. Más que enfocar en cómo las articulaciones de una identidad son realizadas por agentes específicos, esta tesis está interesada en avanzar el argumento de que la identidad "hace" algo y, por lo tanto, tiene a través de las prácticas discursivas la capa de lo que llamé de ' causalidad la constitución'. De esta forma, propongo la elaboración de un modelo para evaluar cómo los dispositivos de una identidad pueden movilizarse en contextos políticos, más específicamente en los procesos de toma de decisiones de política exterior de los Estados Unidos. En este sentido, a través de la evaluación de los casos empíricos de la construcción de las narrativas en los Estados Unidos para (des) legitimar las intervenciones en Kosovo (1998/1999), la Guerra del Golfo (1999/1991), Afganistán (2001) e Irak (2003), a pesar de la intención general de desarrollar una visión más amplia del debate sobre política exterior de los EE.UU. después de la Guerra Fría, esta tesis también pretende evaluar la fuerza representacional de la identidad como fuente de orden para el ámbito nacional y proponer un gradiente, de momentos de menor a mayor inseguridad ontológica, a través de los cuales se puede visualizar la capacidad de los puntos de anclaje de la identidad para 'reasentar' la identidad y colocarla de vuelta en el lugar.
Guerra é paz: as práticas discursivas de segurança dos Estados Unidos após a Guerra Fria
Keywords: Política externa norte-americana; Segurança internacional; Sociologia política internacional; Identidade; United States foreign policy; International security; International political sociology; Identity; Política exterior norteamericana; Seguridad internacional; Sociología política internacional; Identidad