Contribuição ao estudo da osteoartrite secundária da articulação temporomandibular: estudo clínico - radiográfico retrospectivo em pacientes e modelo experimental em suínos - Murayama, Rafael Akira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A Osteoartrite secundária da ATM foi estudada pelo autor, sob o ponto de vista clínico-radiográfico retrospectivo, em pacientes, e por um modelo experimental de osteoartrite induzida em suínos. Para o estudo clínico e radiográfico retrospectivo, foram selecionadas 52 fichas clínicas de pacientes, todos com diagnóstico de osteoartrite secundária da ATM, a partir de amostra total de 232 fichas, no período de 1996 a 1997 (02 anos). As fichas clínicas com dados incompletos e as radiografias de má qualidade foram descartadas. Nos 52 pacientes estudados, houve predominância de pessoas na quarta década de vida (média de 35,9 anos de idade), do sexo feminino e raça branca. A manifestação clínica foi de dor crônica (persistente) musculoesqueletal na região da ATM, de intensidade moderada a severa, associada principalmente com dor nos músculos mastigatórios e espinocervial, cefaléia tipo tensão e distúrbios otológicos (sensação de ouvido tapado, zumbido, otalgia e vertigem). A cronicidade da doença variou de 3 meses a 20 anos e com média de 04 anos. A etiopatogenia multifatorial encontrada revelou como fatores iniciadores principais o macrotrauma por pancada na face e o microtrauma bruxismo. Como fatores mantenedores e/ou de agravo constatou-se o deslocamento do disco com e sem redução, as doenças sistêmicas: anemia, artrite reumatóide, diabetes mellitus, hipertensão arterial, gastrite crônica, bronquite crônica (corticoterapia sistêmica), distúrbios emocionais (ansiedade, depressão) e a condição geral menopausa. O estudo radiográfico retrospectivo, feito pela análise das radiografias panorâmica da face e seriada da ATM – método de Updegrave, nos 52 pacientes estudados, revelou como principais resultados côndilo aplainado, por vezes pontiagudo, hiperplásico ou com osteofitos, erosão condilar, eminência articular aplainada, redução do espaço articular e limitação do movimento de translação condilar. O estudo do modelo experimental de osteoartrite induzida durou 21 dias. Foram utilizados 9 suínos da raça “Large White”, adultos jovens, fêmeas e peso corporal de 70 kg. Para indução da Osteoartrite, estando o animal sob efeito de anestesia geral, fez-se uma única injeção intra-articular de 0,5 ml de Adjuvante de Freund Completo nas ATMs do animal, no dia zero da experimentação. Completados 21 dias, após o sacrifício dos animais por excesso de anestesia geral e cloreto de potássio, fez-se a remoção cirúrgica, em monobloco, dos tecidos da ATM (côndilo, disco e cápsula articular). A análise histológica, à luz da microscopia óptica, dos tecidos da ATM, revelou que o Adjuvante de Freund Completo foi eficaz na indução de Osteoartrite da ATM de suínos com período experimental de 21 dias. O modelo experimental de Osteoartrite induzida na ATM de suínos mostrou ser de fácil execução e de baixo custo.

Two studies were performed to examine temporomandibular joint secondary osteoarthritis, the first on humans and the second on swine. From total of 232 clinical records only 52 presented secondary osteoarthritis and complete data and good radiographic quality being able to be selected for a clinical and radiographic retrospective study. There was a prevalence of white women and 35, 9 years of average age. The clinical data recorded on the first consultation of each patient were analyzed. The commonest symptoms related chronic, persistent musculoeskeletal pain, from moderate to severe intensity, on temporomandibular joint region associated with masticatory and cervical spine muscles pain, tension-type headache and otologic disorders (full ear sensation, ear pain, tinnitus and vertigo). The duration of the disease varied from 3 months to 20 years (4 years average). The main onsetfactors correlated were facial traumatic incidents and bruxism. Secondary factors presented were bruxism, disc displacement with reduction or whithout it, systemic diseases: anemia, rheumatoid arthritis, diabetes mellitus, arterial hypertension, chronic gastritis, chronic bronchitis (systemic corticotherapy), emotional disorders (anxiety, depression) and menopause. The radiographic study of facial panoramic radiography an Updegrave technique of TMJ revealed flat condyle, sometimes pointed, hyperplasic or with osteophytes, erosion of the condyle surface, flat articular eminence, joint space reduced and limited condylar translatory movement. The induced osteoarthritis experimental pattern study lasted 21 days and employed 9 “Large – White” young female pigs weighing about 70 kg. On the first day of the experimenta the animals under the effect of general anaesthesia were injected with one single intra-articular dose of 0,5 ml Complete Freund’s Adjuvant in TMJ. On the 21st day the animals were sacrificed with one excessive dose of general anaesthetics and had their TMJ tissues, mandibular condyle, disc and articular capsule surgical removed in one block. The histological analysis of TMJ tissues showed that Complete Freund’s Adjuvant was effective to induce osteoarthritis in swine TMJ during this experimental period.
Keywords: Articulação temporomandibular; Substitutos ósseos; Adjuvante de Freund; Osteoartrite; Osteoarthritis