Eficiência fotossintética da cana-de-açúcar submetida à aplicação de atrazine e tebuthiuron em pré-emergência - Girotto, Marcelo; Araldi, Rosilaine; Velini, Edivaldo Domingues; Gomes, Giovanna Larissa Gimenes Cotrick; Carbonari, Caio Antonio [UNESP]; Jasper, Samir P.; Trindade, Maria Lucia Bueno (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
The objective of this work was to assess the photosynthetic efficiency of sugarcane crop, in pre-emergency application, of two inhibiting photosynthesis herbicides. For sugar cane cuttings planting (SP80-3280 genotype), pots with a capacity of 8 dm3 were used. Atrazine and tebuthiuron application was performed by using a stationary spray installed in laboratory conditions and after treatment application, plants were transported to a green house where were kept until the end of the trial. The reading of electrons transport rate (ETR) was conducted in the middle portion of the youngest leaves of sugarcane with a portable fluorometer, with intervals for ETR assessment constituted by: 16, 17, 19, 25 and 30 days after herbicide application. It was also developed visual analysis of phytotoxiciy performed 30 days after application. The results showed that tebuthiuron herbicide caused greater reduction in electrons transport rate than atrazine. In relation to herbicide symptoms, there was no significant difference between the studied herbicides. At the end of the study it could be verified that the chosen methodology by using fluorometer to measure the electrons transport rate after herbicide application was adequate, allowing verifying sugar cane crop intoxication, even before any visual detection of herbicides performance in plants.

O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência fotossintética da cana-de-açúcar após aplicação, em pré-emergência, de dois herbicidas inibidores da fotossíntese. Para o plantio dos toletes da cana-de-açúcar (variedade SP80-3280), utilizaram-se vasos com capacidade de 8 dm3 . A aplicação do atrazine e tebuthiuron foi realizada através de um pulverizador estacionário instalado em laboratório e após a aplicação dos tratamentos, as plantas foram transportadas para casa-de-vegetação onde ficaram até o término do ensaio. Realizou-se a leitura da taxa de transporte de elétrons (ETR) na porção mediana das folhas mais novas de cana-de-açúcar com fluorômetro portátil sendo que os intervalos de avaliação do ETR foram de: 16, 17, 19, 25 e 30 dias após a aplicação dos herbicidas. Realizou-se ainda análise visual de fitointoxicação aos 30 dias após aplicação. Os resultados demonstraram que o tebuthiuron causou maior redução da taxa de transporte de elétrons em comparação com a atrazine. Em relação aos sintomas de fitointoxicação, não foi observada diferença entre os herbicidas testados. Ao fim do trabalho, verificou-se que a metodologia empregada com o uso do fluorômetro para medir a taxa de transporte de elétrons após a aplicação dos herbicidas foi adequada, permitindo verificar a intoxicação da cultura de cana-de-açúcar, mesmo antes de qualquer detecção visual da atuação dos herbicidas nas plantas.
Photosynthetic efficiency of sugarcane crop submitted to atrazine and tebuthiuron application in pre-emergency
Keywords: Fluorometer; Selectivity; ETR; Fluorômetro; Seletividade; ETR