Phytochemical characterization of essential oil from Ocimum selloi - MORAES, LILIA A.S. [UNESP]; FACANALI, ROSELAINE; MARQUES, MARCIA ORTIZ M.; LIN, CHAU MING [UNESP]; MEIRELES, M. ANGELA A. (Academia Brasileira de Ciências, 2002)
Ocimum selloi Benth, planta nativa do Brasil de uso medicinal, tem sido utilizada como antidiarréico, antiespasmódico e antiinflamatório. O rendimento dos óleos essenciais das inflorescências, contendo flores e sementes, foi de 0,6% e das folhas, coletadas em duas épocas do ano, foi de 0,25% (junho/00) e 0,20% (janeiro/01), respectivamente. Os óleos essenciais das inflorescências e folhas apresentaram como constituintes majoritários o trans-anethol (41,34%, 45,42%, 58,59%) e methyl chavicol (27,10%, 24,14%, 29,96%).

Ocimum selloi Benth, a native plant of Brazil, has medicinal uses as anti-diarrheic, antispasmodic and anti-inflammatory product. The yield of essential oils of the inflorescences, containing flowers and seeds, was 0.6%, and the yield of leaves, collected in two different seasons, was 0.25% (June 2000) and 0.20% (January 2001), respectively. The essential oils of the inflorescences and leaves presented as major constituents trans-anethol (41.34%, 45.42%, 58.59%) and methyl chavicol (27.10%, 24.14%, 29.96%).
Keywords: plantas medicinais; Ocimum selloi; óleo essencial; folhas; inflorescências; medicinal plants; Ocimum selloi; essential oil; leaves; inflorescence