A representação do feminino nos contos de Alice Munro : reflexões sobre suas potencialidades na formação do leitor - Mendonça, Mariana Oliveira Turini Buziquia de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação toma como objeto de estudo a coletânea O progresso do amor (2019), da autora canadense Alice Munro (1931–2024). A análise recai sobre três contos específicos: “O progresso do amor” (p. 9–44), “Myles City, Montana” (p. 109–136) e “Jesse e Meribeth” (p. 205–236), a partir de estudos do gênero conto (Piglia, 2000; Cortázar, 1993), da Crítica Feminista (Butler, 2018, Showalter, 1994, Lerner, 2019) e da Estética da Recepção e do Efeito (Jauss, 1994; Iser, 1974, 1980), com o objetivo de investigar de que modo os recursos estéticos presentes nas narrativas ampliam os horizontes de expectativa e potencializam a formação do leitor crítico. Inicialmente, o estudo discute as múltiplas influências que configuram o processo identitário canadense, em especial a dinâmica histórica e cultural da representatividade feminina, destacando a transição da opressão colonial para a afirmação de gênero nas práticas literárias, bem como o impacto do feminismo e do sufrágio na emergência de uma escrita de mulheres autônoma. Constrói-se a hipótese de que os contos, ao abordarem temas, como memória, trauma, identidade e relações interpessoais, e ao mobilizarem lacunas, silêncios e ambiguidades, favorecem a ativação do leitor implícito e promovem experiências de leitura fundadas na escuta estética e na recepção crítica. Dessa forma, o estudo busca contribuir para os debates contemporâneos em torno da literatura canadense de escrita de mulheres, enfatizando a intersecção entre identidade, escolhas estéticas e os efeitos formativos da leitura crítica. A eleição dos contos justifica-se, pelo ineditismo de sua análise no Brasil sob o viés teórico proposto.

This dissertation focuses on the short story collection The Progress of Love (2019), by Canadian author Alice Munro (1931–2024). It analyzes three selected stories – “The Progress of Love” (pp. 9–44), “Myles City, Montana” (pp. 109–136), and “Jesse and Meribeth” (pp. 205–236) – through the lens of short story studies (Piglia, 2000; Cortázar, 1993), Feminist Criticism (Butler, 2018, Showalter, 1994, Lerner, 2019), and the Aesthetics of Reception and Effect (Jauss, 1994; Iser, 1974, 1980), with the aim of investigating how the aesthetic strategies employed by the author expand the readers’ horizons of expectation and contribute to the development of critical reading. The study begins by reflecting on the multiple historical and cultural forces that shape Canadian identity, especially regarding the construction of female representation. It emphasizes the transition from colonial oppression to gender affirmation in literary practices, as well as the role of feminism and the suffrage movement in the emergence of an autonomous female authorship. The central hypothesis is that these stories – by addressing themes such as memory, trauma, identity, and interpersonal relationships, and by mobilizing narrative gaps, silences, and ambiguity – encourage the engagement of the implied reader and stimulate reading experiences grounded in aesthetic listening and critical reception. Thus, this research aims to contribute to contemporary discussions on Canadian literature written by women, highlighting the intersection of identity, narrative aesthetics, and reader formation. The selection of these stories is justified by the lack of previous studies in Brazil adopting this theoretical framework.
The representation of the feminine in the short stories of Alice Munro : reflections on their potential in reader formation
Keywords: Munro, Alice, 1931-2024; Literatura canadense; Crítica literária; Estética da recepção; Escritoras; Mulheres e literatura; Canadian literature; Women’s writing; Aesthetics of reception; Short story