Percepções de moradores de um bairro periférico do município de Botucatu sobre o acesso a frutas, verduras e legumes. - Dangió, Tatiana Daniele. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O ambiente alimentar abrange uma área em que os indivíduos interagem com os equipamentos sociais – fatores físicos, políticos, socioeconômicos e culturais – que influenciam na escolha, na aquisição, no modo de preparo e no consumo dos alimentos. Estudos têm demonstrado associação entre o ambiente alimentar e o consumo dos alimentos em diferentes localidades. A presente pesquisa qualitativa tem por objetivo analisar a percepção de usuários de uma Unidade de Saúde da Família do município de Botucatu (SP) quanto ao acesso e à aquisição de frutas, verduras e legumes no território. O estudo conta com entrevistas conduzidas com onze usuárias de uma USF localizada em área periférica do município, as quais foram transcritas e analisadas conforme propõe Bardin (2009). Observa-se que as narrativas convergem para um território com expressiva ausência de locais de venda de alimentos saudáveis, in natura ou minimamente processados, e os poucos locais existentes vendem tais alimentos a um preço mais elevado. Desta forma, o território do estudo aparenta ser um ambiente alimentar característico de deserto alimentar. Além disso, a área tem um distanciamento socioespacial, que dificulta o acesso de seus moradores a bens e serviços das demais localidades da cidade. Tais vulnerabilidades devem ser enfrentadas por meio de políticas intersetoriais como as de saúde, de assistência social, de infraestrutura e de transporte público.

Food environment encompasses an area in which individuals interact with social facilities – physical, political, socioeconomic and cultural factors – which influences the choice, acquisition, preparation method and consumption of food. Studies have demonstrated an association between food environment and food consumption in different locations. This qualitative research aims at analyzing the perception of users of a Family Health Unit in Botucatu (SP) regarding the access to and the acquisition of fruits, vegetables and legumes in the territory. The study presents interviews conducted with eleven users of a Family Health Unit located in a peripheral area of the city, which were transcribed and analyzed in accordance with Bardin (2009). It is observed that the narratives converge into a territory with a significant absence of places selling healthy, fresh or slightly processed foods, and the few existing places sell such foods at a higher price. Thus, the territory of the study appears to be a food environment characteristic of a food desert. Furthermore, the area has a socio-spatial distance, which makes it difficult for its residents to access goods and services from other parts of the city. Such vulnerabilities must be addressed through intersectoral policies such as health, social assistance, infrastructure and public transportation.
não informado pelo autor
Keywords: Segurança alimentar e nutricional; Atenção Primária à Saúde; Consumo alimentar