Ética, justiça e democracia em sala de aula: o desenvolvimento e a experiência de um novo método de discussão de dilemas morais para a educação - Gualtieri-Kappann, Mayra Marques da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Partindo da preocupação sobre uma melhor compreensão do desenvolvimento do agente ético na educação e na busca por novas estratégias e recursos pedagógicos para intervenções eficazes nas escolas, esta pesquisa buscou conhecer a realidade do ensino da Ética nas escolas brasileiras, mais especificamente nas do estado de São Paulo, a partir da perspectiva dos documentos oficiais e de diretores, coordenadores e professores em exercício e também desenvolver, apresentar, testar e avaliar junto a professores um novo método de discussão de dilemas morais para a educação. Para tanto, realizamos um estudo quanti-qualitativo sobre as noções de ética, justiça e democracia em sala de aula, experimentando nossa proposta de discussão com professores do Ensino Médio de uma escola estadual de uma cidade do interior de São Paulo e o submetemos às suas análises críticas a respeito de sua estruturação, conteúdo, aplicação e critérios de viabilidade e eficácia para a aplicação nos contextos educacionais brasileiros e a uma avaliação psicométrica de seus possíveis efeitos. Foi realizada também uma avaliação qualitativa do conteúdo das discussões. Participaram da pesquisa a diretora da escola, dois coordenadores pedagógicos e quinze professores. A pesquisa envolveu, além de um estudo documental e bibliográfico, duas fases de realização. Na primeira fase, os instrumentos utilizados foram uma entrevista semidirigida coletiva com a diretora e os coordenadores pedagógicos e um Grupo Focal com os professores acerca de questões sobre ética e educação, além de uma pré-testagem com MJT_xt (Moral Judgment Test - extended version) com este grupo. Após isto, foi realizada junto aos professores uma intervenção com cinco discussões de dilemas utilizando a nova metodologia. A avaliação psicométrica foi realizada através de uma nova e comparativa testagem com o MJT_xt. A avaliação qualitativa do método utilizou como instrumento a Técnica do Grupo Focal. A avaliação qualitativa do conteúdo das discussões e argumentos utilizou a Técnica de Análise de Conteúdo e Categorias Temáticas de Bardin e a teoria de Kohlberg para suas análises. Concluímos que o método se mostrou eficaz no sentido de exercitar a reflexão, a crítica e um retorno ao diálogo no espaço escolar. Percebemos que há uma carência de uma formação escolar que privilegie a formação integral do ser humano e não somente sua formação teórica ou técnica. De modo geral, não parece haver uma formação dos professores voltada para práticas pedagógicas que incluam a dimensão ética nas práticas docentes, nem uma estruturação democrática das escolas que privilegie esta vivência no meio escolar. Nossa proposta é que os cursos de formação de professores atentem, desde a graduação, para a necessidade de considerar a dimensão ética e a epistemológica como de igual importância para a formação dos educadores, a fim de que o professor chegue à sala de aula como um prático reflexivo que ajude a formar novos agentes reflexivos e práticos em suas áreas específicas de conhecimento e de ação coletiva. No vasto universo de necessidades da educação, acreditamos que novas e aprofundadas pesquisas devam ser realizadas e os educadores encorajados a pensar e a avaliar juntos novas estratégias para a construção de uma educação emancipadora do ser humano, em que nosso modo de discurso expresse também nosso modo de educar.

Starting from the concern about a better understanding of the development of ethical agent in education and in the search for new strategies and teaching resources for effective interventions in schools, this research aimed to know the reality of the ethics education in Brazilian schools, specifically in the state of São Paulo, from the perspective of official documents and directors, coordinators and teachers in exercise and also develop, introduce, test and evaluate with teachers a new method of moral dilemmas discussion for education. To this end, we conducted a quantitative and qualitative study on the notions of ethics, justice and democracy in the classroom, experiencing our proposal for discussion with high school teachers of a public school in a city in São Paulo state and submit to their critical analysis about its structure, content, application and feasibility and efficacy criteria for the application in the Brazilian educational contexts and to a psychometric assessment of their possible effects. It also carried out a qualitative assessment of the content of the discussions. The participants were the school principal, two coordinators and fifteen teachers. The research involved, as well as a documentary and bibliographical study, two phases of realization. In the first phase, the instruments used were a collective semistructured interview with the director and educational coordinators and focus groups with teachers on issues of ethics and education, as well as a pre-test with MJT_xt (Moral Judgment Test - extended version) with this group. After this, was done with teachers an intervention with five dilemmas discussions using the new methodology. The psychometric assessment was carried out through a new and comparative testing with MJT_xt. The qualitative assessment of the method used as an instrument of the Technical Focus Group. The qualitative assessment of the content of the discussions and arguments used the Content Analysis Technique and Thematic categories of Bardin and Kohlberg's theory to their analysis. We conclude that the method has proved effective to exercise reflection, criticism and a return to the dialogue at school. We realize that there is a lack of an education that favors the integral formation of the human being and not just a theoretical or technical training. Overall, it seems not to have a formation teachers dedicated to pedagogical practices that include the ethical dimension in teaching practices, nor a democratic structure of schools that favors this experience at school. Our proposal is that the teacher training courses, consider, from the undergraduate, to the need to consider the ethical dimension and the epistemological as its equal importance to the training of teachers, so that the teacher could comes to the classroom as a reflective practice that helps form new reflective and practical agents in their specific areas of expertise and collective action. In the vast universe of educational needs, we believe that new and further research should be conducted and educators encouraged to think and evaluate together new strategies for the construction of an emancipating education of the human being, when our discourse so also expresses our way to educate.
Ethics, justice and democracy in the classroom: the development and experience of a new method of moral dilemmas discussion for education
Keywords: Educação; Ética; Dilemas morais; Formação de professores; Education; Ethics; Moral dilemmas; Teacher training