Controle químico de parreira-brava (Cissampelos glaberrima) na cultura da cana-de-açúcar - Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Timossi, P. C. [UNESP]; Martini, G. [UNESP]; Leite, G. J. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2004)
A parreira-brava (Cissampelos glaberrima) e a erva-palha (Blainvillea romboidea) estão no início de sua dispersão na cultura da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo e são espécies de extrema agressividade e de difícil controle. Objetivou-se neste trabalho estudar a eficácia dos herbicidas trifloxysulfuron-sodium + ametryne, picloram + 2,4-D, 2,4-D e fluroxypyr, aplicados em pós-emergência, no controle de parreira-brava e ervapalha em canaviais. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Foram feitas avaliações visuais das porcentagens de controle, aos 7, 14, 21, 29, 36, 42, 56 e 90 dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas. Medidas das alturas das plantas de cana-de-açúcar foram feitas aos 29 e 56 DAA, e a contagem do número de afilhos foi feita aos 33 DAA. Na colheita, fez-se a contagem do número de colmos, e a produção foi calculada através da pesagem dos colmos da parcela. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que o trifloxysulfuron-sodium + ametryne (1.500 g ha-1) agiu rápida e eficientemente na parte aérea das plantas adultas de parreirabrava, porém não impediu que as brotações surgissem após os 42 dias da aplicação. No entanto, o picloram + 2,4-D (a 2.040 g ha-1) e o fluroxypyr (345 g ha-1) mantiveram níveis de controle da parreira-brava superiores a 90%, até 90 DAA. O controle de erva-palha mostrouse não-satisfatório com a aplicação de trifloxysulfuron-sodium + ametryne e bastante eficaz (100%) com os demais herbicidas.

Cissampelos glaberrima and Blainvillea romboidea are aggressive species and difficult to be controlled in the beginning of their dispersal in sugarcane crops in the state of São Paulo. The objective of this experiment was to study the efficacy of trifloxysulfuron-sodium + ametryne, picloram + 2,4-D, 2,4-D and fluroxypyr, applied in post emergence, in controlling these weed species in sugarcane crops. The experiment was arranged in a randomized block design with six treatments and four replications. Visual evaluations of the treatments were performed at 7, 14, 21, 29, 36, 42, 56, and 90 days after application (DAA) . Sugarcane plant height was measured at 29 and 56 DAA and the number of shoots counted at 33 DAA. At harvest, the number and weight of shoots were also evaluated. Although trifloxysulfuron-sodium + ametryne had a quick effect on shoots of C. glaberrima adult plants, it did not prevent their re-growth at 42 days after its application .However, picloram + 2,4-D (2,040 g ha-1) and fluroxypyr (345 g ha¹) maintained control levels of C. glaberrima above 90%, up to 90 DAA. B. romboidea control was not satisfactory with trifloxysulfuron-sodium + ametryne application, but rather effective (100%) with the other chemical treatments.
Chemical control of Cissampelos glaberrima in sugarcane crop
Keywords: Herbicides; Weeds; hormonal; trifloxysulfuron-sodium; Herbicidas; Plantas daninhas; hormonais; trifloxysulfuron-sodium