Entre o luto e a luta: uma análise de Eternidade, de Ferreira de Castro - Barreto, Larissa Isnardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho propõe uma análise do romance Eternidade (1933), do escritor português Ferreira de Castro (1898–1974), a partir de duas temáticas que atravessam a obra do início ao fim: o luto e a revolta social, entrecruzados na trajetória do protagonista Juvenal. Propomos, inicialmente, um estudo panorâmico do percurso de Ferreira de Castro com enfoque em elementos convergentes com o corpus literário aqui examinado. Analisaremos o espaço do enredo para, depois, refletirmos sobre o paratexto que o antecede, investigando sua relação com o conjunto da obra. Em seguida, analisaremos a função do luto no desenvolvimento do personagem principal e as relações amorosas de Juvenal, que também influenciam sua trajetória, bem como auxiliam na compreensão da estrutura social retratada no romance. No campo das desigualdades sociais, investigaremos, então, o contraste entre a elite representada no romance e a classe trabalhadora – composta, sobretudo, pelas bordadeiras da ilha da Madeira e pelos operários das serras. A partir desses recortes, buscaremos analisar como diferentes aspectos apontam para a eternidade, tematizada pelo título da obra.

This study proposes an analysis of the novel Eternidade (1933), written by the Portuguese author Ferreira de Castro (1898–1974), based on two themes that permeate the narrative: mourning and social revolt, articulated along the trajectory of the protagonist Juvenal. The discussion begins with an overview of Ferreira de Castro’s literary career, highlighting convergent elements relevant to the corpus under analysis. Attention is then given to the narrative space, followed by an examination of the paratext that precedes the narrative and its relationship to the work as a whole. The analysis subsequently addresses the role of mourning in the development of the protagonist, as well as Juvenal’s affective relationships, which contribute both to his personal formation and to the representation of the social dynamics portrayed in the novel. Within the framework of social inequality, the study explores the contrast between the elite depicted in the narrative and the working class, composed primarily of the embroiderers of Madeira Island and the laborers of the mountainous regions. Through these analytical perspectives, we intend to investigate how multiple dimensions of this novel converge toward the idea of eternity, thematized in its title.
Between mourning and struggle: an analysis of Eternidade, by Ferreira de Castro
Keywords: Ficção Portuguesa; Ferreira de Castro; Crítica social; Luta de classes; Ilha da Madeira; Eternidade; Portuguese fiction; Social criticism; Class struggle; Madeira Island