Efeito de herbicidas sobre quatro espécies de trapoeraba - Rocha, D.C.; Rodella, R.A. [UNESP]; Martins, D. [UNESP]; Maciel, C.D.G. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2007)
O controle químico de espécies do gênero Commelina (trapoerabas) é, muitas vezes, insatisfatório, apesar do uso intenso de herbicidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o controle de quatro espécies daninhas de Commelina com o uso de diferentes herbicidas aplicados em pós-emergência. Foram avaliadas plantas de C. benghalensis, C. villosa, C. diffusa e C. erecta, em estádio com mais de quatro folhas e caules com cerca de 15 a 25 cm de comprimento, submetidas aos tratamentos com carfentrazone-ethyl (30 e 50 g ha-1), glyphosate (960 g ha-1), carfentrazone-ethyl + glyphosate (30 + 960 g ha-1) e sulfentrazone + glyphosate (150 + 960 g ha-1), além de uma testemunha sem aplicação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Verificou-se que o controle químico de trapoerabas foi dependente da espécie, sendo C. benghalensis controlada mais eficientemente com os tratamentos testados, enquanto C. erecta apresentou o menor controle. A aplicação de glyphosate em mistura com carfentrazone-ethyl foi mais eficiente no controle das espécies de trapoeraba do que os demais tratamentos empregados.

Chemical weed control of Commelina species (wandering-jew) is sometimes unsatisfactory. This work was carried out to observe the effect of herbicides on Commelina species at post-emergence. C. benghalensis, C. villosa, C. diffusa and C. erecta were treated with carfentrazone-ethyl (30 g ha-1 and 50 g ha-1), glyphosate (960 g ha-1), carfentrazone-ethyl plus glyphosate (30 + 960 g ha-1), sulfentrazone plus glyphosate (150 + 960 g ha-1), and a control, when the plants displayed 15 to 25 cm long stems. The experimental design was completely randomized with four replications. Commelina chemical control was different among species. Best control was achieved with C. benghalensis and C. erecta had the worst level of control. The treatment with carfentrazone-ethyl plus glyphosate showed the best results on the control of these four Commelina species, compared to other applications.
Effect of herbicides on four wandering-jew species
Keywords: Commelina benghalensis; Commelina diffusa; Commelina erecta; Commelina villosa; controle químico; Commelina benghalensis; Commelina diffusa; Commelina erecta; Commelina villosa; chemical control