Avaliação qualitativa em modelo experimental fotoelástico do sistema de força gerado pela mola T centralizada com pré-ativações preconizadas por Burstone - Maia, Luiz Guilherme Martins; Gomes, Vanderlei Luiz; Santos-Pinto, Ary dos [UNESP]; Monini, André da Costa [UNESP]; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP] (Dental Press International, 2011)
OBJETIVO: avaliar o sistema de forças gerado pela mola T centralizada no espaço interbraquete, com pré-ativação preconizada por Burstone. MÉTODOS: utilizando-se modelos fotoelásticos, a mola T com pré-ativações preconizadas por Burstone, confeccionada com fio retangular de titânio-molibdênio (TMA) de secção 0,017x 0,025, centralizada e com ativação de 6mm, 3mm e em posição neutra. Para melhor confiabilidade dos resultados, os testes foram repetidos em três modelos igualmente duplicados e confeccionados pelo mesmo operador. Utilizou-se uma distância interbraquetes de 27mm. Para compreensão dos resultados, as franjas foram visualizadas através do polariscópio, fotografadas e analisadas qualitativamente. RESULTADOS: por meio da análise qualitativa da ordem de franjas no modelo fotoelástico, notou-se que, nas extremidades de retração e ancoragem, ambas apresentaram simetria no sistema de força, em toda extensão radicular.

OBJECTIVE: To evaluate the force system generated by T-springs placed in the center of the interbracket space using the pre-activations advocated by Burstone. METHODS: Photoelastic models were used to assess T-springs fabricated with 0.017x0.025-in rectangular titanium-molybdenum alloy wire (TMA), centrally positioned, with 6.0 mm activation, 3 mm activation, and in neutral position. To ensure reliable results, tests were repeated on three photoelastic models equally duplicated and fabricated by the same operator. An interbracket distance of 27.0 mm was used. For a better understanding of the results, the fringes were viewed in a polariscope, then photographed and qualitatively analyzed. RESULTS: Through qualitative analysis of the fringe order in the photoelastic model it was noted that both the retraction and anchorage ends displayed force system symmetry across the full extent of the root.
Qualitative evaluation in photoelastic experimental models of the force system generated by T-springs placed in the center of the interbracket space with pre-activations advocated by Burstone
Keywords: Fechamento de espaço ortodôntico; Orthodontic space closure; Biomechanics