Eles e Elas: comparação intersexual na categorização social e formação das primeiras impressões em seres humanos - Eugênio, Tiago José Benedito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo da presente pesquisa foi compreender, sob uma perspectiva evolucionista, os mecanismos, preferências e as diferenças sexuais subjacentes a uma análise as primeiras impressões em seres humanos. Investigamos: (1) ocorrências de diferenças sexuais na categorização social e na formação das primeiras impressões; (2) a influência do sexo e da cor de pele e (3) ocorrência de preconceitos (com relação ao sexo e/ou a cor de pele do sujeito estímulo) e suas influências na formação das primeiras impressões. Para isso, tratamos de expor uma amostra de 43 indivíduos ( 17 a 34 anos) à oito vídeos (4 perfis: homens negros e brancos, mulheres brancas e negras) com duração de 20’’ cada. Durante o procedimento experimental foi requerido que o participante respondesse a um questionário (escala likert; 0-6). Nesse, o participante avaliava a atratividade física, a competência, sucesso na carreira, agressividade, confiabilidade, atribuía uma nota para a cor da pele, e qualidade geral. Foi feito um teste GLM com medidas repetidas e post hoc teste t student pareado, a fim fazer uma análise mais detalhada das diferenças encontradas nas avaliações. Nossos resultados apontam que a característica que afeta mais a avaliação tanto de homens como das mulheres é a atratividade física, o que foi possível concluir que as outras características em análise é menos dependente da primeira impressão e construída ao longo do convívio. As mulheres tendem a fazer uma avaliação mais minuciosa, o que corrobora outros estudos sobre diferenças sexuais. Devido ao pequeno N, não possível analisarmos a influência da cor da pele do sujeito estímulo na avaliação, evidenciando a necessidade de ampliação futura desse projeto. A análise post hoc nos mostrou um ligeiro preconceito contra as mulheres negras, o que também corrobora... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Antropologia; Evolução; Fisiologia humana; Sexo - Diferenças; Primeiras impressões - Seres humanos