Aprender a ler jornais no ensino fundamental - Pastorello, Adriana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A pesquisa se propôs a fazer uma discussão sobre como o aluno se apropria da linguagem jornalística em seu contexto social com a ajuda de um parceiro mais experiente: o professor. Apoiando-se na concepção de homem interpretada pela teoria histórico-cultural e um modo específico de conceber a linguagem, adotou-se a concepção de leitura como uma forma de apropriação da linguagem socialmente construída e com ela implicações metodológicas no ensino da leitura de jornal. Esta investigação científica desenvolveu-se pela pesquisa-ação, porque houve uma relação dialógica entre pesquisador e pesquisados, na qual o pesquisador foi parte integrante do processo de investigação. Os instrumentos utilizados na coleta de dados (entrevistas estruturadas e semi-estruturadas, pares de histórias e atividades práticas de leitura de jornal) foram descritos e analisados tomando como referência os teóricos Bakhtin e Vigotsky, pois o processo metodológico desenvolvido nesta pesquisa teve cunho sócio-histórico. Para coletar dados foram usados, como materiais, os principais jornais de circulação nacional O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo, e dois jornais de pequena circulação da cidade de Marília, Diário de Marília e Jornal da Manhã, em suas características específicas de jornal impresso. O objetivo foi desenvolver em 34 crianças matriculadas na 4ª série do Ensino Fundamental de uma escola particular da cidade de Marília, Colégio Cristo Rei, habilidades e atitudes significativas próprias de um leitor crítico, investigando mudanças que ocorrem no comportamento do aluno ao utilizar este suporte de texto. Ao final da pesquisa foi possível verificar aspectos de criticidade nos posicionamentos dos alunos; as relações que estabeleciam entre o cotidiano e um contexto maior. Os dados coletados também permitiram compreender diversas atitudes...

The research was aimed at discussing how the child acquires the journal language in his social context helped by a more experienced partner: the teacher. Based on the concept of men according to the historical-cultural theory and on a specific manner of conceiving the language, the concept of reading was adopted as a way of socially constructed language appropriation and methodological implications present in the teaching of newspaper reading. This scientific investigation was carried out by means of research-action because there was a dialogic relationship between the researcher and the researched subjects, in which the researcher of data (structured and semi-structured interviews, pairs of stories and practical activities of newspaper reading) were described and analyzed taking the theories of Bakhtin and Vigotsky as references because the methodological process developed in the research was of a socio-historical nature. The materials used for the data collection included the most important national newspapers, O Estado de S. Paulo and Folha de S. Paulo and two newspapers of smaller circulation in Marília city, Diário de Marília and Jornal da Manhã, aiming to develop significant abilities and attitudes of a critical reader in 34 children enrolled in the fourth grade of Fundamental teaching at Cristo Rei, a private school in Marília city and to investigate changes that occur in the behavior of children when this type of text is used. At the end of the research it was possible to verify aspects of criticism in the opinion of the students; the relations they established between daily life and a broader context. The collected data also helped to understand several attitudes adopted by the teacher...(Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Leitura (Ensino de primeiro grau); Leitura de jornais - Ensino fundamental; Compreensão da leitura; Teoria histórico-cultural; Processos de leitura; Historical-cultural theory; Reading processes; Newspaper reading