Bioquímica sérica de frangos de corte alimentados com óleos essenciais (cinamaldeído, carvacrol, timol) e ácido butírico - Polido, Isabela Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Ao passar dos anos, a indústria de alimentos está cada vez mais se preocupando com a segurança alimentar e o impacto de resíduos químicos dos alimentos que ocorre na saúde humana. Na alimentação animal, o uso de antibióticos a longo prazo pode causar riscos à saúde dos consumidores, em razão disso, os estudos de novos aditivos melhoradores de crescimento que favorecem a microbiota intestinal em substituição ao uso dos antibióticos são cada vez mais fundamentais. Neste sentido, óleos essenciais e ácido butírico têm se mostrado opções eficazes ao uso de antibióticos, com diferentes mecanismos de ação, auxiliando na produção e na saúde gastrintestinal das aves. Além disso, extratos herbais têm apresentado resultados efetivos nos níveis plasmáticos de glicose, lipídios e lipoproteínas no sangue. Diante disso, conduziu-se um estudo avaliando o efeito de óleos essenciais e do ácido butírico combinados ou não, sobre os níveis plasmáticos de colesterol, triglicerídeos, proteínas totais e glicose de frangos de corte desafiados com vacina de coccidiose. Foram alojados 900 pintos de corte machos, distribuídos em DIC, com seis tratamentos: T1 - aves não desafiadas, ração basal (RB) (dieta à base de milho e soja); T2- aves desafiadas (D), RB; T3- D, RB com inclusão de avilamicina (20%); T4- D, RB com inclusão de cinamaldeído (12%), carvacrol (2,5%) e timol (2,5%); T5- D, RB com inclusão de glicerídeos de ácido butírico; T6- D, RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol + glicerídeos de ácido butírico, e cinco repetições. Aos 14 dias de idade, as aves (T2 a T6) foram desafiadas com vacina de coccidiose via oral. Aos 21 e 35 dias de idade foram colhidos 3mL de sangue para a realização de análises séricas de colesterol, triglicerídeos, proteínas totais e glicose. Os dados foram submetidos a ANOVA pelo procedimento GLM e, quando houve efeito significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. Os resultados mostraram que aos 21 dias houve diferença (P<0,0001) entre dietas apenas para a variável proteínas totais e aos 35 dias houve significância nas variveis triglicerídeos (P=0,0001) e proteínas totais (P=0,0077), variando conforme o uso ou não do aditivo. Conclui-se que o uso de óleos essenciais de canela, orégano e tomilho, e/ou glicerídeos de ácido butírico, isolados ou associados, suplementados em dietas de frangos de corte promovem hipotrigliceridemia e redução nos níveis séricos de proteínas totais, sem alteração na glicemia e nas taxas de colesterol.

Over the years, the food industry is increasingly concerned food safety and the impact of chemical residues from food that occur on human sealth. In animal nutrition, the long-term use of antibiotics can cause risks to the consumer´s health, therefore, studies of new growth-enhancing additives that favor the intestinal microbiota to replace them are increasingly essential. In this sense, essential oils and butyric acid are indicated as options for the use of antibiotics, with different mechanisms of action, helping in the production and gastrointestinal health of birds. Furthermore, herbal extracts show effective results on plasma glucose, lipid and lipoprotein levels in the blood. Therefore, we conducted a study aiming to evaluate the effect of essential oils and butyric acid, combined or not, on plasma levels of cholesterol, triglycerides, total proteins and glucose in broiler chickens challenged with the coccidiosis vaccine. 900 male broiler chicks were housed, distributed in DIC, with six treatments: T1 - unchallenged birds, basal diet (BD) (corn and soy-based diet); T2- challenged birds (D), BD; T3-D, BD with avilamycin inclusion (20%); T4-D, BD with inclusion of cinnamaldehyde (12%), carvacrol (2,5%) and thymol (2,5%); T5-D, BD with inclusion of butyric acid glycerides (60%); T6-D, RB with inclusion of cinnamaldehyde, carvacrol and thymol + butyric acid glycerides, and five replicates. At 14 days old, broilers (T2 to T6) were challenged with oral coccidiosis vaccine. At 21 and 35 days old, 3mL of blood was collected to analyse sérum level of cholesterol, triglycerides, total proteins and glucose. The data were submitted to ANOVA using the GLM procedure and, when there was a significant effect, the means were compared using the Tukey test with 5% significance. The results showed that at 21 days there was difference (P<0.0001) between diets only for total proteins, but at 35 days there was difference in the triglycerides (P=0.0001) and total proteins (P=0.0077), varying depending of use or not the use for additive. It is concluded that the use of essential oils of cinnamon, oregano and thyme, and/or butyric acid glycerides, isolated or associated, supplemented in broiler diets promotes hypotriglyceridemy and reduction in serum total proteins levels, without changes in glycemia and cholesterol levels.
Serum biochemistry of broiler chickens fed with essential oils (cinnamaldehyde, carvacrol, thymol) and butyric acid
Keywords: Ação antimicrobiana; Aves; Bioquímica sérica; Desempenho; Extratos vegetais; Fitogênicos; Imunologia; Microbiota; Morfologia intestinal; Óleos essenciais; Antimicrobial action; Birds; Serum biochemistry; Performance; Plant extracts; Phytogenics; Immunology; Microbiota; Intestinal morphology; Essential oils