Avaliação de métodos de coleta de fezes para determinação da digestibilidade protéica em rã-touro (Rana catesbeiana) - Mouriño, José Luiz Pedreira; Stéfani, Marta Verardino de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes metodologias de coleta de fezes para determinação da digestibilidade protéica de alimentos para a rã-touro (Rana catesbeiana). As metodologias estudadas foram o método de coleta total das fezes; o método de coleta parcial das fezes usando indicador; o método de dissecação intestinal e o método por decantação de fezes com indicador, utilizando aquários para ensaios de nutrição com peixes. Os resultados dos CDA PB da ração obtidos para avaliação dos métodos de coleta foram: 62,1%, 65,0%, 61,3% e 70,3%, respectivamente. Todos os métodos de coleta de fezes são adequados para a realização de ensaios de digestibilidade com rãs.

The present work had as objective to evaluate different methodologies of feces collection in the determination of the protein digestibility of food feeds for the bullfrog (Rana catesbeiana). The studied methodologies were: total collection of excrements, partial collection of excrements using indicator, intestinal dissection, and excrement decantation with pointer using aquariums for assays of nutrition with fish. The results for CDA PB obtained in this assay were: 62.1%, 65.0%, 61.3% and 70.3% respectively. All the methods of excrement collection can be executed for determination of protein digestibility in bullfrog.
Evaluation methods of feces collection for determination of protein digestibility in bullfrog (Rana catesbeiana)
Keywords: digestibilidade; rã-touro; Rana catesbeiana; métodos de coleta de fezes; digestibility; bullfrog; Rana catesbeiana; feces collection