Nefropatia induzida por contraste em pacientes internados em hospital quaternário e submetidos a tomografia computadorizada: estudo de coorte controlado e ajustado por escore de propensão - Miranda, Guilherme Marcelino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Diante de novas evidências conflitantes acerca da prevalência, fatores de risco, prognósticos e mesmo da existência como entidade nosológica da nefropatia induzida por contraste, novos estudos controlados e balanceados são necessários para guiar a prática clínica dos especialistas que lidam com pacientes em risco. Com o objetivo de avaliar a incidência de nefropatia induzida por contraste em pacientes submetidos a tomografia computadorizada com contraste iodado intravenoso e identificar fatores associados a Injúria Renal Aguda e óbito, realizou-se estudo de coorte prospectivo com pacientes adultos internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu submetidos a tomografia com contraste, comparando-os com grupo controle de pacientes submetidos ao mesmo exame sem o uso de contraste. Avaliou-se variáveis demográficas, clínicas e laboratoriais relevantes aos desfechos injúria renal aguda e óbito. Devido à discrepância entre os grupos, descartaram-se os pacientes em uso de drogas vasoativas e ventilação mecânica e foi aplicado escore de propensão para balanceamento dos grupos para fatores de confusão, sendo usado o método de subclassificação com duas classes. Os pacientes de ambas as classes se mostraram comparáveis aos demais dentro da mesma classe, não havendo discrepância na frequência de variáveis possivelmente confundidoras entre os grupos estudo e controle, à exceção do diagnóstico de internamento hospitalar em uma das subclasses. Em ambas, a frequência de injúria renal aguda e óbito não foi estatisticamente diferente entre os grupos estudo e controle. Os achados deste estudo corroboram os dados mais atuais da literatura, trazendo segurança ao uso bem indicado dos meios de contraste iodados intravenosos nos pacientes com função renal preservada.

In the light of conflicting new evidence regarding the prevalence, risk factors, prognoses and even the existence as a nosological entity of contrast-induced nephropathy, new controlled and balanced studies are needed to guide the clinical practice of specialists who deal with patients at risk. In order to assess the incidence of contrast-induced nephropathy in patients undergoing computed tomography with intravenous iodinated contrast media and to identify factors associated with acute kidney injury and death, a prospective cohort study was conducted with adult patients admitted to Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu submitted to contrast-enhanced tomography, comparing them with a control group of patients who underwent the same exam without contrast media. Demographic, clinical and laboratory variables relevant to the outcomes of acute kidney injury and death were evaluated. Due to the discrepancy between the groups, patients using vasoactive drugs and mechanical ventilation were discarded and Propensity Score matching was applied to balance the groups for confounding factors, using the two-class subclassification method. Patients in both classes were found to be comparable to others in the same class, with no discrepancy in the frequency of possibly confounding variables between the study and control groups, except for the diagnosis of hospitalization in one of the subclasses. In both cases, the frequency of acute kidney injury and death was not statistically different between the study and control groups. The findings of this study ratify the most current data regarding this issue, bringing safety to the well-indicated use of intravenous iodinated contrast media in patients with preserved renal function.
Contrast-induced nephropathy in patients admitted to a quaternary care hospital and undergoing computed tomography: a propensity score-adjusted, controlled, cohort study
Keywords: Nefropatia induzida por contraste; Contraste iodado; Injúria renal aguda; Lesão renal aguda; Tomografia computadorizada; Contraste intravascular; Contrast-induced nephropathy; Iodinated contrast media; Acute kidney injury; Computed tomography; Intravascular contrast media