Potencial energético dos resíduos sólidos urbanos no município de Nova Andradina (MS) e viabilidade econômica de instalação de uma planta de incineração - Selhorst, Gabriel Russi (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A necessidade de lidar com o aumento na geração e deposição de resíduos sólidos urbanos (RSU) no Brasil vem aumentando ao longo dos anos. A má administração desse setor pode acarretar danos severos ao meio ambiente, como geração de gases de efeito estufa, contaminação do solo e de lençóis freáticos, entre outros prejuízos. Para tal, se faz necessário a realização de pesquisas acerca do controle de resíduos, avaliando diferentes tecnologias que possam receber grandes volumes de RSU. Essas tecnologias podem ser alternativas à destinação de RSU que não sejam aterros ou lixões, evitando a necessidade de criação de outros aterros e poupando os municípios de utilizar mais território para essa finalidade. O presente trabalho avalia a viabilidade econômica de instalação de uma usina de incineração de RSU no município de Nova Andradina, localizado no Mato Grosso do Sul. O presente trabalho foi feito através de estudos de relatórios técnicos fornecidos pelos órgãos responsáveis pelo controle de RSU municipal, realizando estimativas de volume de material que o município poderia fornecer, bem como custos de implantação e geração de renda de uma usina desse tipo. Uma planta de incineração de RSU é viável, dependendo dos investimentos e dos parâmetros econômicos acerca do projeto.

The need to deal with the increase in generation and deposition of urban solid waste (USW) in Brazil has become increasingly relevant. Mismanagement of this sector can result in severe environmental damage, such as greenhouse gas emissions, contamination of soil and groundwater, among other harms. Therefore, it is necessary to research other waste control alternatives, evaluating different technologies that can handle large volumes of USW. These technologies can be alternatives to USW disposal sites that are not landfills or dumpsites, avoiding the need to create more landfills and saving municipalities from using more territory for this type of location. This study evaluated the economic feasibility of installing a USW incineration plant in the municipality of Nova Andradina, located in Mato Grosso do Sul. This research was conducted through technical work, estimating the volume of material that the municipality could provide, as well as the costs of implementing and generating income from such a plant. An incineration plant is feasible for a small municipality, depending on the investments and economic parameters of the project.
Potential energy of urban solid waste in the municipality of Nova Andradina (MS) and economic feasibility of installing an ncineration plant.
Keywords: Resíduos sólidos urbanos; Incineração; Geração de energia; Urban solid waste; Incineration; Energy generation