Avaliação da aprendizagem em contexto de pós-ensino remoto: práticas acolhedoras do TEA na sala de aula inclusiva - Ladeira, Thacio Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – Universidade Estadual Paulista (FCT/UNESP) e inserida na linha de pesquisa Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem. O estudo tem como fundamento a concepção de inclusão para todos, indistintamente, direito amparado pelas legislações vigentes. Tem como base ainda, o par experiência-sentido, que impulsiona o entendimento de que cada um constrói as suas próprias experiências, de modo que os estudantes tem capacidade para criar significados para suas próprias experiências na escola. Trata de modo específico da avaliação da aprendizagem, que pode representar para o docente um desafio frente à escolarização do estudante com Transtorno do Espectro Autista (TEA), sobretudo no contexto de pós-ensino remoto, em que avaliar ganha a importância de reorganizar o ensino. No entanto, diante desse cenário, professores passaram a atribuir à avaliação a responsabilidade de medir os prejuízos decorrentes do ensino- remoto causado pela pandemia do COVID 19, compreensão equivocada que representa o problema dessa pesquisa. No sentido de investigar a questão, a pesquisa - de caráter qualitativo com entrevista semiestruturada - objetivou analisar se a avaliação realizada pelos professores na rede municipal de ensino de Campinas/SP é inclusiva em sua natureza. Para isso, foi preciso descrever sobre a abordagem da avaliação da aprendizagem a partir da perspectiva inclusiva; investigar o sistema de avaliação denominado "grupos de saberes" e examinar os critérios e técnicas empregados pelos professores da rede durante o processo avaliativo. A pesquisa justifica-se por assumir o desafio de integrar temas que geralmente não são abordados juntos, como avaliação da aprendizagem, educação especial na perspectiva inclusiva, autismo e ensino pós-remoto, preenchendo uma lacuna na discussão científica. Do ponto de vista político e social, justifica-se por comprometer-se a oferecer retorno da pesquisa às escolas pós-pandemia, o que poderá possibilitar aos professores repensarem suas práticas e promoverem um ambiente educacional mais inclusivo. Para a comunidade escolar, a pesquisa representa a oportunidade de avançar em paradigmas, trazendo novas perspectivas e análises para os temas em questão. Considerando, então, o contexto de investigação, a pesquisa revelou a importância da abordagem inclusiva nas práticas avaliativas, essenciais para criar um ambiente educacional verdadeiramente inclusivo. Além disso, identificou diferentes estratégias criadas no período de ensino-remoto e que são utilizadas ainda hoje no contexto escolar. Indica ainda que: ao lidar com alunos ditos com autismo, alguns professores optam por desenvolver as mesmas atividades propostas para toda a turma, enquanto outros desenvolvem atividades adaptadas; a avaliação geralmente afeta o ritmo de trabalho do professor e motiva a busca por mais conhecimento, exceto quando surge a dificuldade de avaliar alunos considerados com autismo; a avaliação considerada ideal é aquela que valoriza o progresso dos alunos, coleta informações abrangentes e é significativa para todos os envolvidos; além disso, as dinâmicas internas da instituição escolar podem contribuir para o surgimento de dificuldades de aprendizagem e que a avaliação tem reconhecido a importância do contexto dos alunos. No sentido de acolhimento das singularidades, cabe ao professor ampliar sua dimensão técnica das ferramentas avaliativas com base em metas individuais, considerando que cada estudante tem um desempenho singular, eliminando comparações. A prática avaliativa pode incentivar competições e estabelecer hierarquias quando influenciada por padrões tradicionais que podem tanto ser mantidos pela escola quanto superados por ela.

This research was developed within the scope of the Postgraduate Program in Education at the Faculty of Science and Technology – Universidade Estadual Paulista (FCT/UNESP) and inserted in the line of research Training Processes, Teaching and Learning. The study is based on the concept of inclusion for all, without distinction, a right supported by current legislation. It is also based on the experience-meaning pair, which drives the understanding that each person builds their own experiences, so that students have the capacity to create meanings for their own experiences at school. It deals specifically with the assessment of learning, which can represent a challenge for the teacher when faced with the schooling of students with Autism Spectrum Disorder (ASD), especially in the context of remote post-teaching, in which assessment takes on the importance of reorganizing teaching . However, given this scenario, teachers began to attribute to evaluation the responsibility of measuring the losses resulting from remote teaching caused by the COVID 19 pandemic, a mistaken understanding that represents the problem of this research. In order to investigate the issue, the research - qualitative in nature with semi-structured interviews - aimed to analyze whether the assessment carried out by teachers in the municipal education network of Campinas/SP is inclusive in nature. To achieve this, it was necessary to describe the approach to learning assessment from an inclusive perspective; investigate the evaluation system called "knowledge groups" and examine the criteria and techniques used by the network's teachers during the evaluation process. The research is justified by taking on the challenge of integrating topics that are not generally addressed together, such as learning assessment, special education from an inclusive perspective, autism and post-remote teaching, filling a gap in the scientific discussion. From a political and social point of view, it is justified by committing to offering research feedback to schools post-pandemic, which could enable teachers to rethink their practices and promote a more inclusive educational environment. For the school community, research represents the opportunity to advance paradigms, bringing new perspectives and analyzes to the topics in question. Considering, then, the research context, the research revealed the importance of an inclusive approach in assessment practices, essential to create a truly inclusive educational environment. Furthermore, it identified different strategies created during the remote teaching period and which are still used today in the school context. It also indicates that: when dealing with students said to have autism, some teachers choose to develop the same activities proposed for the entire class, while others develop adapted activities; assessment generally affects the teacher's work rhythm and motivates the search for more knowledge, except when difficulties arise in assessing students considered to have autism; the assessment considered ideal is one that values student progress, collects comprehensive information and is meaningful for everyone involved; Furthermore, the internal dynamics of the school institution can contribute to the emergence of learning difficulties and the assessment has recognized the importance of the students' context. In order to embrace singularities, it is up to the teacher to expand the technical dimension of assessment tools based on individual goals, considering that each student has a unique performance, eliminating comparisons. Assessment practice can encourage competition and establish hierarchies when influenced by traditional standards that can either be maintained by the school or surpassed by it.
Evaluación del aprendizaje en un contexto post-enseñanza remoto: prácticas de acogida para el TEA en el aula inclusiva
Keywords: Inclusão escolar; School inclusion; Learning assessment; Autism; Avaliação da aprendizagem; Autismo