Infestação de girassol pela lagarta Chlosyne lacinia saundersii em duas épocas de cultivo - Boiça Júnior, A.L. [UNESP]; Vendramim, J.D. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1993)
Verificou-se o comportamento de cultivares de girassol em relação ao ataque de Chlosyne lacinia saundersii em condições de campo, avaliando-se o número de lagartas por planta, numero de lagartas por metro linear de plantas, porcentagem de plantas atacadas e porcentagem de desfolha. Concluiu-se que: a) os métodos mais adequados para a avaliação da infestação desse inseto foram a porcentagem de plantas atacadas e o número de lagartas por metro linear de plantas; b) as cultivares de girassol menos infestadas pela praga foram 'Cargill-33', 'Contissol', 'Issanka-P, 'PIGB', 'Uruguai' e 'Contissol-621', enquanto 'Contissol-711% 'Contissol-112' e 'Rumano-P4' foram as mais infestadas e, c) a ocorrência de C. lacinia saundersii foi maior na segunda época de cultivo (fevereiro a junho) do que na primeira (outubro a fevereiro).

The behavior of sunflower cultivars was evaluated in relation to the attack of Chlosyne lacinia saundersii, under field conditions. The following parameters were evaluated: number of larvae per plant, number of larvae per linear meter of plants, percentage of attacked plants and percentage of defoliation. The results were as follows: the most suitable methods for evaluating the insect infestation were the percentage of attacked plants and the number of larvae per linear meter of plants; the less infested sunflower cultivare were 'Cargill-33', 'Contissol', 'Issanka-F', 'PIGB', 'Uruguai' and 'Contissol-621', while 'Contissol-711', 'Contissol-112', and 'Ruinano-P/ were the most infested ones. The occurrence of C. lacinia saundersii was higher in the second period of cultivation (February to June) than in the first (October to February).
Sunflower infestation by Chlosyne lacinia saundersii in two cropping seasons
Keywords: resistência de plantas a insetos; Chlosyne lacinia saundersi; Helianthus annuus; girassol; crop resistance to insects; Chlosyne lacinia saundersii; Helianthus annuus; sunflower