Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos - MARCHIORI JÚNIOR, MILTON; MELO, WANDERLEY JOSÉ DE [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
Avaliou-se, em um Latossolo Roxo, o efeito de diferentes formas de manejo do solo sobre a matéria orgânica do solo e na biomassa microbiana. Os tratamentos usados foram: mata natural; mata natural até 1976 e café até 1994 (amostragem na projeção da copa e na entrelinha); mata natural até 1976, café até 1991 e milho até 1994; mata natural até 1940, café até 1960, citros até 1978, e cana-de-açúcar até 1994 (amostragem na linha e na entrelinha). A mata natural apresentou os maiores valores de C orgânico no solo e na fração humina e os menores valores foram obtidos nas áreas com cana-de-açúcar, que apresentaram os maiores valores de C microbiano em relação à mata natural. O uso agrícola do solo aumentou a porcentagem de C orgânico na forma de ácidos húmicos e fúlvicos, em relação à mata natural. em geral, o solo apresentou mais de 74% do C orgânico na forma de húmus residual.

The effect of soil management on forms of carbon and microbial biomass was studied in a Typic Euthortox soil. The treatments tested were: natural forest; natural forest till 1976 and coffee till 1994 (sampling on the shoot projection and between lines ); natural forest till 1976, coffee till 1991 and corn till 1994; natural forest till 1940, coffee till 1960, citrus till 1978 and sugar cane till 1994 (sampling on the planting line and between lines ). The treatment with sugar cane presented the largest values of microbial carbon in relation to the natural forest. The agricultural management of soil increased the percentage of organic carbon in humic and fulvic acids forms. The soil presented more than 74% of organic carbon in the form of residual humus.
Changes in organic matter and in microbial biomass of a natural forest soil under different management
Keywords: Soil management; Land use; humic acids; fulvic acids; humin; organic carbon; microbial carbon; organic compounds; Manejo do solo; uso do solo; Ácido húmico; humina; Ácido fúlvico; carbono orgânico; carbono microbiano; Composto orgânico