Atributos físicos do solo em áreas de plantio direto com e sem escarificação - Marasca, Indiamara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O sistema de plantio direto vem sendo empregado em diversas regiões do Brasil; porém, dependendo do local e da intensidade do tráfego de máquinas, tem provocado a compactação do solo e muitos produtores utilizam como solução a escarificação da área para romper a camada que diminui o crescimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da escarificação (0,30 m) nas propriedades físicas de um Nitossolo Vermelho distroférrico, comparando os resultados com uma área contigua não escarificada, ambas conduzidas, anteriormente, pelo sistema de plantio direto. Para a determinação da resistência mecânica à penetração, densidade e pressão de pré-consolidação do solo foram amostradas as duas áreas de plantio direto, com escarificação (PDCE) e sem escarificação (PDSE). Utilizando-se a UMAS – Unidade Móvel de Amostragem do Solo, construída pelo NEMPA - Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais da FCA/UNESP de Botucatu/SP, equipada com GPS, possibilitando o georeferenciamento dessas amostras. A resistência mecânica do solo à penetração de um cone foi obtida através do penetrômetro hidráulico-eletrônico e as outras propriedades foram avaliadas em laboratório através da coleta de anéis padronizados. A amostragem foi realizada no sistema de malha (“grid”) seguindo as dimensões de 15 x 25 m para a resistência à penetração do solo e para a amostragem com anéis numa dimensão de 15 x 50 m, sendo coletados 160 anéis. As amostras com anéis, para a determinação da densidade e para o ensaio no consolidômetro, foram coletadas nas camadas de 0 a 0,10 m, 0,10 a 0,20 m, 0,20 a 0,30 m e 0,30 a 0,40 m e com os dados obtidos com o penetrômetro foram calculados os índices de cone para essas mesmas camadas. Com os dados obtidos e calculados foram construídos e comparados os mapas desse atributo para as áreas escarificada...

The no-tillage system has been used in several regions of Brazil, but depending on the location and intensity of machinery traffic has caused soil compaction and many producers use as a solution to scarification of the area to break the layer decreases plant growth. The aim of this study was to evaluate the influence of scarification (0.30 m) on physical properties of an Alfisol dystrophic, comparing the results with a contiguous area not scarified, both conducted previously by the system of tillage. To determine the penetration resistance, density and pressure of pre-consolidation of soil were sampled both areas of tillage, with scarification (PDCE) and without scarification (PDSE). Using the MUSS - Mobile Unit of Soil Sampling, built by NEMPA – Nucleus for Agronomic and Forest Machines and Tires Tests and FCA/UNESP, Botucatu/SP, equipped with GPS, allowed the georeferencing of these samples. The mechanical resistance to penetration of a cone penetrometer was obtained through the hydraulic-electronic and other properties were evaluated in the laboratory by collecting rings standardized. The sampling was performed at loop system (grid) following the dimensions of 15 x 25 m for the penetration resistance and soil sampling rings with a dimension of 15 x 50 m, and collected 160 rings. Samples with rings for determining the density and test in consolidometer were collected in layers of 0 to 0.10 m, 0.10 to 0.20 m, 0.20 to 0.30, 0.30 to 0.40 m with the data obtained with the penetrometer were calculated for a cone to those layers. With the data collected and calculated were constructed and compared this attribute maps for the areas scarified and not scarified (Tillage). For the test with consolidometer rings were used with undisturbed samples to derive the load-bearing capacity of soil. Soil management adopted provide a decrease in the density of soil tillage with chiseling at depths... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos - Densidade; Plantio direto; Pressão de pré–consolidação; Cone index; Pre-consolidation pressure; Soil density