Biomarcadores renais na injúria renal aguda em pequenos animais - Barbosa, Giovanna Valverde Magalhães (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A injúria renal aguda é a redução abrupta da função renal, com consequente queda da taxa de filtração glomerular. Atualmente, a creatinina e ureia séricas são os principais biomarcadores utilizados no diagnóstico desta doença. No entanto, estas moléculas só tem sua concentração elevada quando 75% da taxa de filtração glomerular está comprometida, impossibilitando o diagnóstico precoce, além de sofrerem influência de fatores extrarrenais. Portanto, esta revisão de literatura pretendeu buscar trabalhos sobre o uso de novos biomarcadores na injúria renal aguda em pequenos animais, mais sensíveis e precoces. A NGAL e a GGT urinária demonstraram boa sensibilidade para o diagnóstico precoce da IRA. A NAG urinária, L-FABP e KIM-1 marcam a lesão tubular, mas têm elevação em outras condições patológicas. Cistatina C, clusterina urinária, proteína C reativa urinária e RBP são potenciais biomarcadores, mas ainda faltam estudos, especialmente com felinos, para que façam parte da rotina veterinária.
Renal biomarkers in acute kidney injury in small animals
Keywords: Biomarcadores renais; Injúria renal aguda; Diagnóstico