A escola como lócus de formação: a constituição de um grupo colaborativo formado por professores de matemática e apoiado na resolução de problemas - Justulin, Andresa Maria [UNESP]; Onuchic, Lourdes de la Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho discorre sobre a constituição de um grupo colaborativo formado por sete professores de Matemática, de uma escola pública do interior do estado de São Paulo. Além disso, apresentam-se algumas discussões possibilitadas pela reflexão sobre resolução de problemas em sala de aula. Os referenciais teóricos adotados sobre formação de professores no local de trabalho foram Imbernón (2010) e Nóvoa (1992). A Resolução de Problemas permeou as discussões, e em especial, foi trabalhada a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas. Nessa metodologia, o problema é o ponto de partida para a construção do conhecimento matemático, ele é o gerador de novos conceitos e conteúdos. Para a análise dos dados utilizou-se uma abordagem qualitativa, observando-se como os professores, nesse encontro em particular, consideram as causas das dificuldades dos alunos em resolver problemas. Ressalta-se que o trabalho coletivo/colaborativo, em que reflexões e discussões são promovidas pelos professores, mostrou-se potencializador de aprendizagem e desenvolvimento profissional. A escola, desse modo, pode constituir-se um lócus de formação de professores, como foi o caso do presente trabalho, ao possibilitar que os professores possam desenvolver-se profissionalmente.
Keywords: Resolução de problemas; Formação de professores; Grupo colaborativo