Entre silêncios e gritos: uma autoetnografia sobre a invisibilidade na escola - Batista, Clara Maria Auricchio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe uma reflexão autoetnográfica sobre o cotidiano de uma auxiliar de ensino na Educação Infantil, tomando como ponto de partida as experiências vividas pela autora em seu ambiente de trabalho. O texto, busca dar visibilidade às vozes muitas vezes silenciadas no contexto escolar — tanto das auxiliares quanto das crianças —, revelando as opressões, afetos e resistências que atravessam o espaço da escola. Inspirado em pensadores e fundamentos de autores como: Foucault (1987), Steiner (2003), Boal (1991) e Piaget (1971), o trabalho apresenta uma narrativa sensível que une arte e educação, teoria e experiência, questionando as estruturas que moldam o ensino e o cuidado na primeira infância. A partir da autoetnografia, a autora transforma o olhar cotidiano em cena e, por meio da escrita, em ato político e poético de escuta e existência.

This undergraduate thesis presents an autoethnographic reflection on the daily life of a teaching assistant in Early Childhood Education, based on the author’s own professional experiences. The work seeks to give visibility to the often-silenced voices within the school context — both of assistants and of children — unveiling the oppressions, affections, and forms of resistance that permeate educational spaces. Inspired by Foucault (1987), Steiner (2003), Boal (1991) and Piaget (1971), the research combines art and education, theory and lived experience, to question the structures that define teaching and care in early childhood. Through autoethnography, the author transforms everyday observation into a scene — and through writing, into a poetic and political act of listening and existence.
Between silences and scream: an autoethnography on invisibility in school
Keywords: Escolas; Educação - Filosofia; Educação pré-escolar; Assistentes de professores; Crianças; Ambiente escolar