Assessoria e consultoria aos conselhos gestores de saúde - Santos, Célia Maria Retz Godoy dos [UNESP]; Botteon, Terezinha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A presença da Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação nesse projeto pode ser definida como um meio de apoio e estímulo às atividades de cooperação mútua entre a Unesp e a administração pública para atualização e capacitação de recursos humanos, realização de pesquisas, geração e transferência de conhecimentos, visando o desenvolvimento e às necessidades da população na área de saúde. O objetivo dessa proposta é melhorar a comunicação nos Conselhos de Saúde, ampliando a participação da comunidade nesses órgãos. Os Conselhos Gestores de Saúde, composto por líderes de comunidade, apresentam necessidades efetivas de informações estruturadas e procedimentos específicos para que seus membros possam intensificar a sua atuação junto aos usuários das Unidades Básicas e Integradas de Saúde. Assim, ao discutir, evidenciar e propor mecanismos de melhoria nas relações entre os Gestores da Saúde, busca-se ampliar a parceria entre academia e profissionais da área de saúde para melhorar a qualidade de vida da população. O trabalho pretende introduzir um Programa de Capacitação e Comunicação para os membros dos Conselhos Gestores de Saúde do Município de Bauru. Métodos: Na primeira fase, estamos desenvolvendo a Pesquisa Diagnóstica e, na segunda, serão efetivadas as estratégias e ações propostas a partir do diagnóstico. A pesquisa de opinião dará subsídio para a implantação do Programa, priorizando informações qualitativas e procedimentos participativos. Ela tem como objetivo aprofundar nosso conhecimento sobre o público a ser atendido. Esse “Projeto Piloto” está sendo realizado em três dos 32 Núcleos de Saúde - por meio de grupos focais - e visa levantar questões críticas, carências e dificuldades dos conselheiros para otimizar as ações e estratégias comunicacionais do Programa de Capacitação. A aplicação desta metodologia pretende facilitar as relações de caráter coletivo utilizando-a como agente facilitador de comunicação, não apenas como um modo de intervenção dos dirigentes e usuários das informações, mas também na esfera das relações de poder estimulando a participação de todas as partes envolvidas Resultados previstos: Identificar as condições socioeconômicas da comunidade e desenvolver ações, por meio da Extensão Universitária, que favoreçam a consolidação da participação dos usuários. Aproximar a Universidade da Comunidade através das ações concretas, tais como: troca de experiências, planejamento, execução e avaliação do Programa de Capacitação.