Análise em microtomografia computadorizada do preparo e obturação em canais mesiais de molares inferiores - Pinto, Jáder Camilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: Avaliar preparo e dilatação adicional com instrumentos de NiTi tratados termicamente em movimento rotatório ou reciprocante, capacidade de preenchimento pelas técnicas de onda contínua de condensação (OCC) ou compactação lateral (CL) e por OCC com cimentos AH Plus (AHP) ou Neo MTA Plus (NMTAP) em raízes mesiais de molares inferiores. Metodologia: Molares inferiores com dois canais radiculares e curvatura entre 20° e 40° foram preparados (n=24) por ProDesign Logic (PDL) 25.01 e 25.06 em movimento rotatório e ProDesign R (PDR) 25.06 em movimento reciprocante. Dilatação adicional foi realizada com PDL35.01 e PDL35.05 ou PDR35.05. Canais preparados por PDL35.05 foram obturados (n=12) por CL ou OCC, associados a AHP. Canais preparados por PDR35.05 foram obturados por OCC e AHP ou NMTAP. Escaneamentos com 9 µm foram realizados com Micro-CT (SkyScan 1176) antes e após o preparo, após a dilatação adicional e após a obturação. Percentual de aumento volumétrico (%AV), debris (%D) e superfície não instrumentada (%SNI), transporte, centralização e tempo de preparo foram analisados. Análises volumétricas foram realizadas para determinação do percentual de material obturador e de falhas como um todo e em cada terço dos canais radiculares. Os testes estatísticos ANOVA e Tukey ou Kruskall-Wallis e Dunn foram realizados (P<0,05). Publicação 1 – Resultados: PDL25.06 promoveu maior %AV no terço apical e menor %D e %SNI em comparação ao PDR25.06 (P<0,05). Após dilatação adicional PDL35.05 e PDR35.05 proporcionaram maior %AV na região apical em relação ao preparo (P<0,5). %D e %SNI foram similares para PDL35.05 e PDR35.05 (P>0,05). Centralização e transporte foram similares entre PDL e PDR (P>0,05). PDR25.06 promoveu menor transporte no terço médio (P<0,05). PDL35.05 ocasionou menor transporte no terço apical na dilatação adicional em relação ao preparo 25.06 e em relação ao canal inicial (P<0,05). O preparo e a dilatação adicional foram realizados em menor tempo com PDR (P<0,05). Conclusão: PDL25.06 apresentou maior aumento volumétrico no terço apical, menor percentual de debris e superfície não instrumentada em relação ao preparo PDR25.06. Dilatação dos canais com instrumentos PDL e PDR de 25.06 para 35.05 promoveu maior ampliação apical e diminuiu o percentual de debris. PDL e PDR proporcionaram centralização do canal no preparo e na dilatação adicional. Publicação 2 – Resultados: Canais obturados pela técnica de OCC apresentaram menor percentual de falhas e maior percentual de material obturador em sua extensão total e nos terços em relação aos canais obturados por CL (P<0,05). Conclusão: Nenhuma das técnicas utilizadas foi capaz de preencher totalmente os canais radiculares. O sistema de onda contínua de condensação promoveu menor percentual de falhas quando comparado à compactação lateral. Publicação 3 – Resultados: Os percentuais de preenchimento, bem como de falhas foram semelhantes entre os canais obturados por AHP ou NMTAP. (P>0.05). Conclusão: O cimento Neo MTA Plus tem capacidade de preenchimento de canais mesiais de molares inferiores obturados por técnica de onda contínua de condensação semelhante ao cimento AH Plus.

Introduction: The aim of this study was to evaluate root canal preparation and additional enlargement using NiTi instruments thermally treated in rotary or reciprocating motion, filling capacity by continuous wave of condensation (CWC) or lateral compaction (LC) and CWC using AH Plus (AHP) or Neo MTA Plus (NMTAP) in mesial roots of mandibular molars. Methods: Mesial roots of mandibular molars, degree of curvature between 20° and 40°, were prepared (n=24) by ProDesign Logic (PDL) 25.01 and 25.06 in rotating motion or ProDesign R (PDR) 25.06 in reciprocating motion. Additional enlargement was performed using PDL 35.01 and 35.05 or PDR 35.05. Root canals prepared by PDL 35.05 were filled (n=12) by LC or CWC, associated with AHP. Root canals prepared by PDR 35.05 were filled by CWC associated with AHP or NMTAP. Scanning with 9μm resolution were performed by Micro-CT (SkyScan 1176) before and after preparation, after additional enlargement and after filling. Percentage increase in volume (%VI), debris (%D) and uninstrumented surface (%US), root canal transportation, centralization and preparation time were analysed. Volumetric analyzes were performed to determine the percentage of obturator material and voids as a whole and in each third of the root canals. ANOVA and Tukey or Kruskal-Wallis and Dunn tests were used (α=0.05). Publication 1 - Results: PDL 25.06 promoted higher %VI in the apical third and lower %D and %US compared to PDR 25.06 (P<0.05). After additional enlargement, PDL and PDR 35.05 provided higher %VI in the apical (P<0.5). %D and %US were similar for PDL 35.05 and PDR 35.05 (P>0.05). Centralization and transportation were similar (P>0.05). PDR 25.06 promoted lower transport in the middle third (P<0.05). PDL 35.05 caused less transport in the apical third after additional enlargement in comparation to first preparation and the initial root canal (P<0.05). The preparation and additional enlargement were performed in less time with PDR (P<0.05). Conclusions: The PDL 25.06 rotatory preparation had a higher volumetric increase in the apical third, lower percentage of debris and uninstrumented surface than the PDR 25.06 reciprocating preparation. Root canal enlargement using PDL and PDR instruments from 25.06 to 35.05 promoted greater apical enlargement and decreased the percentage of debris. PDL and PDR promoted centralized canals after initial preparation and additional enlargement. Publication 2 - Results: Root canals filling by the CWC technique presented a lower percentage of failures and a greater percentage of obturator material in its total extension and in the thirds in relation to root canals filled with LT (P <0.05). Conclusions: None of the techniques used was able to completely fill the root canals. The continuous wave of condensation promoted a lower percentage of voids when compared to lateral compaction. Publication 3 - Results: The percentages of filling as well as voids were similar between root canals filled using AHP or NMTAP (P <0.05). Conclusions: Neo MTA Plus sealer filling capacity of mesial canals of mandibular molars filled by a continuous wave of condensation was similar to AH Plus sealer.
Analysis in computerized microcrotomography of preparation and obturation in mesial canals of lower molars
Keywords: Preparo de canal radicular; Obturação do canal radicular; Microtomografia por raio-X; Root canal preparation; Root canal filling; X-ray microtomography