Análise temporal da composição, abundância, diversidade dos Cladocera e crescimento alométrico da Daphnia spp. O. F. Müeller, 1785 na Lagoa do Camargo, lateral ao Rio Paranapanena em sua zona de desembocadura na Represa do Jurumirim - Hoffmann, Patrícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste capítulo foi determinar a distribuição temporal de Cladocera na Lagoa do Camargo, lateral ao Rio Paranapanema em sua zona de desembocadura no Reservatório de Jurumirim, analisando a flutuação da composição, abundância e diversidade da comunidade e sua relação com fatores ambientais. Quinzenalmente, entre junho de 2008 e maio de 2009, foram coletadas amostras de zooplâncton, por meio de arrastos verticais com rede cônica (malha de 50μm), e estimados parâmetros ambientais, em três estações de amostragem. Com o intuito de indicar possíveis diferenças significativas entre as amostragens das medidas dos fatores ambientais, e da abundância das principais espécies de Cladocera, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis complementado pelo teste de Student-Newman-Keuls (para α=5%). Uma Análise de Componentes Principais (ACP) foi aplicada, objetivando-se verificar possíveis semelhanças no comportamento das variáveis ambientais ao longo do período de amostragem. A fim de detectar os fatores ambientais que influenciam na abundância das espécies, foi realizada uma Análise de Correspondência Canônica (ACC). A relação entre as variáveis ambientais e abundâncias das principais espécies foi determinada com a Análise de Correlação de Spearman (para α=5%). Foi possível verificar os efeitos da variação hidrológica na distribuição temporal de Cladocera na Lagoa do Camargo no que se refere ao comportamento dos atributos da comunidade bem como da abundância absoluta e relativa das principais espécies. O período seco foi caracterizado pela manutenção de maiores valores de nível fluviométrico, profundidade e volume da lagoa. A entrada de água do rio provocou a remoção da fauna associada às macrófitas, promovendo o incremento da riqueza de Cladocera. O aumento da precipitação pluviométrica, no período...

The aim of this chapter was to determine the temporal distribution of Cladocera at the Camargo Lake, located next to the Paranapanema River within its mouth zone at the Jurumirim Reservoir, by analyzing the variation in the composition, abundance and diversity and how it relates to the environmental factors. On every two weeks between June, 2008 and May, 2009 samples of zooplankton were collected by means of vertical hauls with a conical net (50 μm mesh size), and a number of environmental parameters were estimated at three different sampling sites. In order to determine potential significant differences of environmental factors and abundance of Cladocera species amongst sampling sets the Kruskal-Wallis test was employed in tandem with the Student-Newman-Keuls test (α=5%). Principal Components Analysis (PCA) was performed to verify potential similarities in the variation of the environmental factors across all of the collected sample sets. Canonical Correspondence Analysis (CCA) was performed to determine the environmental factors that influenced the abundance of Cladocera species. The relationship between environmental factors and the abundance of species was determined with Spearman Correlation Analysis (α=5%). It was verified that the hidrological variation affected the temporal distribution of Cladocera at the Camargo Lake in terms of community attributes as well as the total and relative abundance of species. The dry period had the greatest values as far as river water levels as well as depth and volume of the lake. The river water influx washed off the fauna associated with the macrophytes causing an increase in Cladocera richness. Increased rain levels led to a higher concentration of suspension matter and phosphorus, which caused a reduced abundance of Cladocera and also caused the replacement... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cladocera - Distribuição geográfica; Ecossistemas aquáticos; Ecologia animal; Represas - Aspectos ambientais; Weirs - Environmental aspects