Utilização da biomembrana de látex de seringueira (Hevea brasiliensis) em lesões diafragmáticas de coelhos: estudo experimental - Friolani, Milena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Tendo em vista as propriedades de aceleração do processo cicatricial com utilização da biomembrana de látex, este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de retalho de biomembrana natural de látex, em lesões diafragmáticas induzidas experimentalmente em coelhos. Utilizaram-se 15 coelhos sadios, raça Nova Zelândia, adultos, machos e fêmeas, tendo como acesso ao diafragma, o 8º espaço intercostal direito. Os animais foram divididos, aleatoriamente, em cinco grupos experimentais de três cada, e avaliados diariamente desde o dia da cirurgia até a eutanásia, quanto ao comportamento, freqüência respiratória e cardíaca, cicatrização externa. Os animais foram eutanasiados aos 15, 30, 45, 60 e 90 dias de pós cirúrgico, obtendo-se uma avaliação macroscópica e microscópica do conjunto diafragma/enxerto. Todos os animais apresentaram evolução clínica satisfatória. Macroscopicamente, em todos os grupos experimentais observou-se boa cicatrização na região do implante, com exceção de um dos animais eutanasiados aos quinze dias. Após quinze dias, houve neoformação tecidual, e após trinta dias do ato operatório, em todos animais observou-se aderência do fígado e do pulmão na área de implante. As observações clínico-cirúrgicas complementadas pela análise das alterações histológicas, permitiram concluir pela indicação do emprego da membrana de látex em lesões diafragmáticas reparadoras, em razão da facilidade de obtenção, custo baixo, fácil aplicabilidade, resistência e resposta satisfatória em relação ao tempo de cicatrização.

Having in mind the acceleration properties of the cicatricial process by using the latex bio-membrane, the present paper was aimed at evaluating the behavior of the natural latex bio-membrane flap in diaphragmatic lesions experimentally induced in rabbits. Fifteen healthy New Zealand rabbits, adults, males and females were used, having the eighth right intercostal space as an access to the diaphragm. The animals were randomly assigned to five experimental groups, each with three rabbits. They were evaluated daily from the day of surgery to the day of euthanasia in relation to behavior, respiratory and cardiac frequencies and external cicatrization. The animals were euthanized in 15, 30, 45, 60 and 90 days after the surgery and it was obtained a macroscopic and microscopic evaluation of the set diaphragm/graft. All rabbits presented a satisfactory clinical evolution. Macroscopically, in all experimental groups it was observed a good cicatrization of the implant region, except for one animal that was euthanized in 15 days. After fifteen days, there was tissular neo-formation and thirty days after surgery in all animals it was observed the adherence of the liver and lungs in the implant area. The clinical surgical observations complemented by the analysis of histological alterations allowed the conclusion in favor of the indication of using the latex membrane in reparative diaphragmatic lesions because of the easy obtainment, low cost, easy applicability, resistance, and satisfactory response in relation to the cicatrization time.
Keywords: Coelho; Cirurgia veterinaria; Latex; Bio-membrane; Diaphragm; Rabbit; Implant; Cicatrization