Perfil ultrassonográfico e elastossonográfico em cães acometidos por linfadenopatias - Belotta, Alexandra Frey [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A literatura veterinária possui escasso conteúdo a respeito do uso da ultrassonografia e elastossonografia para caracterização de lesões em linfonodos de cães. O objetivo do primeiro estudo foi comparar as características ultrassonográficas e elastossonográficas entre 50 linfonodos neoplásicos (LN) e 69 linfonodos não neoplásicos (LNN), em cães, com base no diagnóstico microscópico. A hipótese desse estudo é que seja possível distinguir lesões neoplásicas e não neoplásicas com tais técnicas de imagem. Variáveis quantitativas foram comparadas entre os grupos com teste t de student não pareado e, as variáveis categóricas, com teste U de Mann-Whitney. Linfonodos neoplásicos apresentaram dimensões significativamente maiores, relação entre eixo curto e eixo longo (RECEL) superior, maior frequência na perda da arquitetura interna, distribuição vascular predominante mista, índices de resistividade (IR) e de pulsatilidade (IP) superiores e maior rigidez à distribuição do escore elastográfico, em comparação com LNN. O objetivo do segundo estudo foi descrever as características ultrassonográficas e elastossonográficas de 25 linfonodos caninos parasitados por Leishmania spp. A hipótese desse estudo é que seja possível padronizar linfonodos contendo formas amastigotas de Leishmania spp por meio da ultrassonografia e elastografia. Houve aumento nas dimensões dos linfonodos, com RECEL próximo da normalidade. Observou-se alta prevalência de contornos irregulares, bordas nítidas e ausência de definição de tecido hilar. Alguns linfonodos apresentaram ecogenicidade heterogênea, devido à presença de áreas nodulares ou halo hipoecogênico periférico. A vascularização foi predominantemente hilar e os índices de resistividade e pulsatilidade médios obtidos foram 0,63 (± 0,07) e 1,16 (± 0,27), respectivamente. O escore elastográfico observado com maior frequência foi o 2, referente a tecido de elasticidade intermediária, tendendo a macio. Tais estudos sustentam a hipótese de que o exame ultrassonográfico e o elastográfico permitam a diferenciação entre lesões nodais neoplásicas e não neoplásicas e a caracterização de linfonodos acometidos pelas formas amastigotas de Leishmania spp.

Applicability of ultrasonography and sonoelastography for characterization of lymph node lesions has not been established. The aim of the first study was to compare sonographic and sonoelastographic features between 50 neoplastic and 69 non-neoplastic lymph nodes of dogs, categorized according to microscopy. We hypothesize that sonography and sonoelastography allow the differentiation between neoplastic and non-neoplastic lymph node lesions. Quantitative variables were compared using Student’s unpaired t test and categoric variables were assessed using non-parametric Mann-Whitney U test. Neoplastic nodes had larger size, and short-to-long axis, predominantly mixed vascular flow distribution (hilar and peripheral) on Color Doppler and on Power Doppler, higher resistivity and pulsatility indices, and higher stiffness (score predominantly 4) on elastographic chromatic scale in comparison with non-neoplastic lymph nodes. The aim of the second study was to describe sonographic and elastosonographic features of 25 canine lymph nodes parasitized with Leishmania spp. We hypothesize that sonography and sonoelastography allow standardization of lymph nodes with Leishmania spp. There was enlargement of the lymph nodes associated with maintenance of the shape. Most of the nodes had irregular contour, well-defined borders and absent hilar tissue definition. A minority of the nodes had heterogeneous uniformity due to focal hypoechoic areas or peripheric hypoechoic areas. Vascular flow distribution was predominantly hilar and mean resistivity and pulsatility indexes were 0.63 (± 0.07) and 1.16 (± 0.27), respectively. The most frequent elastographic score was 2, indicating an intermediate soft composition of the lymph node tissue.
Ultrasonography and sonoelastography of lymph nodes in dogs with lymphadenopathies
Keywords: Canino; Elastografia; Leishmaniose; Linfonodo; Ultrassom; Canine; Elastography; Leishmaniasis; Lymph node; Ultrasound