Desenvolvimento da memória em crianças pré-escolares por meio de atividades literárias: contribuições da Teoria Histórico-Cultural - Andrade, Lizbeth Olivera de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta dissertação é um estudo bibliográfico sobre o desenvolvimento da função psíquica memória em crianças pré-escolares, tendo como aporte teórico a Teoria Histórico-Cultural, realizado junto ao Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista – UNESP – Campus de Marília, vinculada à Linha de Pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas. A pesquisa teve como questão central: “Quais as contribuições das atividades literárias para pensarmos a formação e o desenvolvimento da memória segundo a concepção dos estudiosos da Teoria Histórico-Cultural Vygotsky e A. R. Luria, em crianças da Educação Infantil?” Partimos da hipótese de que as atividades literárias, quando intencionalmente organizadas, podem colaborar com o desenvolvimento de funções psíquicas superiores, dentre elas a memória. O objetivo foi compreender o processo de desenvolvimento da função psíquica memória em crianças pré-escolares segundo os estudiosos Vygotsky e A. R. Luria e de seguidores contemporâneos da Teoria Histórico-Cultural (THC) e de modo específico, propor uma reflexão, a partir das referências localizadas, sobre atividades literárias que possam ser capazes de mobilizar o uso e o desenvolvimento dessa função psíquica, a memória, em crianças de idade pré-escolar e que poderão servir como base orientadora para uma proposta de trabalho dos educadores. Por ser de natureza bibliográfica, o caminho percorrido durante a pesquisa centrou-se na realização da localização, reunião, sistematização e análise de referências bibliográficas dos estudiosos Vygotsky e A. R. Luria e de seguidores contemporâneos da Teoria Histórico-Cultural (THC), sobre o desenvolvimento da memória e de estudiosos contemporâneos da área da leitura e da Literatura infantil para reflexões acerca da formação e do desenvolvimento de memória na Educação Infantil. Neste contexto, a pesquisa teve como principal resultado a compreensão sobre o processo de desenvolvimento da memória segundo os estudiosos da Teoria Histórico-Cultural e confirmamos a nossa hipótese inicial de que as atividades atreladas ao texto literário iniciadas desde a Educação Infantil, mobilizam a organização das funções psíquicas superiores, fazendo-se avançar dos seus modos mais elementares para seus níveis mais elaborados e complexos.

This dissertation is a bibliographic study on the development of psychic memory function in preschool children, having as theoretical support the Historical-Cultural Theory, conducted by the Graduate Program in Education of the Faculty of Philosophy and Sciences, Universidade Estadual Paulista - UNESP - Marilia, linked to the Research Line Theory and Pedagogical Practices. The research had as central question: "What are the contributions of literary activities to think about the training and development of memory in the design of scholars Theory Cultural-Historical Vygotsky and AR Luria, in children from kindergarten" Our hypothesis is that literary activities when intentionally organized, can contribute to the development of higher mental functions, including memory. The aim was to understand the process of development of psychic memory function in preschool children according to Vygotsky scholars and AR Luria and contemporary followers of the Historical-Cultural Theory (THC) and specifically propose a reflection, from localized references on literary activities that may be able to mobilize the use and development of this mental function, memory in children of preschool age and that may serve as a guiding basis for a proposal for the work of educators. Being bibliographic nature, the path taken during the research focused on the realization of the location, meeting, systematization and analysis of references of Vygotsky scholars and AR Luria and contemporary followers of the Historical-Cultural Theory (THC) on the development memory and contemporary scholars of the reading area and children's literature to reflect on the formation and memory development in early childhood education. In this context, the research was mainly a result the understanding of memory development process according to scholars Theory Historical-Cultural and confirm our initial hypothesis that the activities linked to the literary text starting from kindergarten, mobilize the organization of higher mental functions, making it advance of their most basic modes for your most elaborate and complex levels.
Memory development in preschool children through literary activities: contributions of Historical-Cultural Theory
Keywords: Educação; Educação Infantil; Memória; Atividade literaria; Teoria Histórico-Cultural; Education; Child education; Memory; Literary activity; Historical-Cultural Theory