Rizobactérias no crescimento, desenvolvimento e qualidade de mudas de Jacarandá-Caroba - Braga, André Caturelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nos últimos anos, as rizobactérias têm emergido como protagonistas na evolução da produção sustentável de diversas espécies vegetais, visto que a interação entre ambas resulta em benefícios mútuos. Jacaranda brasiliana (Lam.) Pers., conhecida popularmente como jacarandá-caroba ou jacarandá-boca-de-sapo, é uma espécie arbórea nativa e endêmica, utilizada no reflorestamento e no paisagismo, com exuberante floração, exibindo em suas inflorescências flores roxas a azuladas. O objetivo do estudo foi avaliar a interação de algumas espécies de rizobactérias no crescimento, desenvolvimento e na qualidade das mudas de J. brasiliana. O experimento foi conduzido utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado; foram seis tratamentos (1. ausência de microrganismos - controle; 2. Azospirillum brasilense; 3. Bacillus amyloliquefaciens; 4. Bacillus megaterium; 5. Bacillus pumilus; 6. Bacillus subtilis), quatro repetições e dez plantas por parcela. Foram realizadas três inoculações das rizobactérias durante a condução do experimento; a primeira, logo após a semeadura e duas reaplicações a cada 15 dias, por meio da aplicação de 1 mL da solução no substrato; as mudas destinadas ao tratamento controle não foram inoculadas. Foram avaliados parâmetros de crescimento, desenvolvimento e qualidade das mudas, bem como, a quantidade de bactérias no substrato. Conclui-se que a inoculação das rizobactérias B. amyloliquefaciens e B. subtilis é benéfica para a produção de mudas de jacarandá-caroba, pois proporcionaram maior crescimento, desenvolvimento e qualidade das mudas, podendo ser utilizadas como promotoras de crescimento para esta espécie em fase de viveiro.

In recent years, rhizobacteria have emerged as protagonists in the evolution of sustainable production of several plant species, as the interaction between them results in mutual benefits. Jacaranda brasiliana (Lam.) Pers., popularly known as rosewood, is a native and endemic tree species, used in reforestation and landscaping, with exuberant flowering, displaying purple to bluish flowers in its inflorescences. The objective of the study was to evaluate the interaction of some species of rhizobacteria on the growth, development and quality of J. brasiliana seedlings. The experiment was conducted using a completely randomized experimental design; there were six treatments (1. absence of microorganisms - control; 2. Azospirillum brasilense; 3. Bacillus amyloliquefaciens; 4. Bacillus megaterium; 5. Bacillus pumilus; 6. Bacillus subtilis), four replications and ten plants per plot. Three inoculations of rhizobacteria were carried out during the experiment; the first, right after sowing and two reapplications every 15 days, by applying 1 mL of the solution to the substrate; the seedlings destined for the control treatment were not inoculated. Growth, development and quality parameters of the seedlings were evaluated, as well as the quantity of bacteria in the substrate. It is concluded that the inoculation of the rhizobacteria B. amyloliquefaciens and B. subtilis is beneficial for the production of rosewood seedlings, as they provided greater growth, development and quality of the seedlings, and can be used as growth promoters for this species during nursery.
Rhizobacteria in the growth, development and quality of rosewood seedlings
Keywords: Mudas de árvores; Plantas ornamentais; Bacteria; Rizosfera