Expansão urbana e fragilidade ambiental no vetor sudoeste da cidade de Presidente Prudente São Paulo – Brasil - Kurak-Lombardi, Mônica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa propõe uma análise crítica do processo de expansão urbana de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil e seus impactos sobre as áreas de mananciais do vetor sul, bacia hidrográfica do rio Santo Anastácio. A motivação para o desenvolvimento desta pesquisa resulta de indagações da pesquisadora advindas de sua experiência profissional junto à Prefeitura Municipal de Presidente Prudente, da interação com órgãos ambientais e instituições que realizam projetos e ações de conservação das áreas de mananciais, e do envolvimento da sociedade civil no tocante aos problemas decorrentes da expansão urbana e da especulação imobiliária no município. A hipótese estabelecida foi investigativa sobre de que forma as relações estabelecidas entre os recursos hídricos na bacia hidrográfica do manancial Santo Anastácio e a sua ocupação urbana entre 1991 e 2019 resultou na degradação ambiental e possível contribuição para a escassez hídrica. Essa investigação teve como foco verificar, inclusive, se existem ações que podem ser tomadas para minimizar tais impactos. Como objetivos estabeleceu-se: buscar a compreensão dos impactos gerados ou potenciais decorrentes da ampliação do perímetro urbano na bacia hidrográfica referida, responsável por 30% do abastecimento de água do Município; e compreender as interfaces com os interesses socioespaciais no Município, com o intuito de elaborar propostas que possam subsidiar melhores políticas públicas para o seu planejamento urbano e ambiental. A metodologia partiu de revisão bibliográfica, com levantamento de dados e informações por documentações direta e indireta e observação direta intensiva, além de sistematização de dados e informações por meio de representações cartográficas. Os resultados obtidos foram: a avaliação da expansão urbana no vetor sudoeste da cidade e sua relação com o planejamento municipal, caracterizando as ocupações ocorridas - quer impulsionadas pelos programas de financiamento e/ou pelo incentivo imobiliário do governo a partir de 2008, quer oriundas do processo de especulação imobiliária; estudo das fragilidades ambientais presentes na área de estudo, analisando os principais tipos de impactos que ocorreram na área, em função de não se respeitar as legislações vigentes, tais como: erosão urbana, assoreamento, lixos, poluição dos rios, e relacioná-los com o uso do solo. Mediante aos dados obtidos, foi possível analisar os problemas encontrados na área de estudo, confirmando a hipótese anteriormente apontada e propor intervenções pontuais e gerais sobre a área, na perspectiva de diminuição dos impactos ambientais ocorridos. Destaca- se que esse estudo contribuirá para com as atividades docentes da pesquisadora junto ao Centro Paula Souza, notadamente dentro do Curso Técnico em Agrimensura, particularmente na disciplina “Urbanização e Parcelamento do Solo”, embasando os debates e reflexões com os alunos sobre o uso e a ocupação do solo para fins urbanos bem como os procedimentos que devem ser tomadas para se evitar impactos nos mananciais.

This research proposes a critical analysis of the urban and city expansion process of Presidente Prudente, São Paulo, Brazil, and its impacts on the areas of water sources in the south vector, of Santo Anastácio river basin. The motivation for the development of this research results from questions from the proponent arising from her professional work experience in Presidente Prudente City Hall, from interaction with environmental agencies and institutions that carry out projects and conservation actions in the areas of water sources and the involvement of civil society regarding the problems arising from urban sprawl and real estate speculation in the County. The established hypothesis was investigative about how far the relationships established from 1991 to 2019 between water resources in the hydrographic basin of the Santo Anastácio spring and its urban occupation, over time has resulted in environmental degradation and contributed to water scarcity, and check if there are any actions that can be taken to minimize such impacts. It aims understand the impacts generated or potential arising from the expansion of the urban perimeter in the referred watershed, responsible for 30% of the water supply in the County, and interfaces with socio-spatial interests in the County, in order to prepare proposals that can subsidize in order to elaborate proposals that can subsidize better public policies for its urban and environmental planning. The methodology starts with a bibliographic review, with data and information survey by direct and indirect documentation and intensive direct observation, besides systematization of data and information through cartographic representation. The results obtained were the evaluation of urban sprawl in the southwest vector of the city and its relationship with municipal planning, characterizing the occupations whether they are driven by funding programs and/ or by the government real estate incentive since 2008, whether they come from the real estate speculation process -, study of environmental weaknesses present in the study area, analyzing the main types of impacts that occurred in the area, perhaps due to not respecting the current legislation, such as urban erosion, siltation, waste, river pollution, and relate them to the soil use. Through the obtained data it was possible to analyze the problems found in the study area, confirming the previously mentioned hypothesis and proposing specific interventions - short deadline - and general, about the area thinking about the reduction of the environmental impacts occurred. This study also aims to contribute to teaching activities at Centro Paula Souza, notably within the Technical Course in Surveying, particularly in the discipline of Urbanization and soil division, in other words, land use and occupation for urban purposes.

Esa investigación propone un análisis crítico del proceso de expansión urbana de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil y sus impactos sobre las áreas de manantiales del vector sur, la cuenca del río Santo Anastácio. La motivación para el desarrollo de esta investigación resulta de consultas de la proponente advenidas de su experiencia profesional junto al Ayuntamiento Municipal de Presidente Prudente, de la interacción con órganos ambientales e instituciones que realizan proyectos y acciones de conservación en las áreas de manantiales y del envolvimiento de la sociedad civil en el tocante a los problemas provenientes de la especulación inmobiliaria en el Municipio. La hipótesis establecida fue de investigación sobre cómo las relaciones establecidas entre los recursos hídricos en la cuenca hidrográfica del manantial Santo Anastácio y su ocupación urbana, al largo del tiempo, especialmente entre 1991 y 2019, resultó en la degradación ambiental y contribuyó para la escasez hídrica. Esa investigación tuvo como foco verificar también si existen acciones que pueden ser tomadas para minimizar tales impactos. Como objetivos, se estableció buscar la comprensión de los impactos generados o potenciales resultantes de la ampliación del perímetro urbano en la cuenca hidrográfica referida, responsable del 30% del suministro de agua del Municipio, y las interfaces con los intereses socios espaciales en el Municipio, con el intuito de elaborar propuestas que puedan subsidiar mejores políticas públicas para su planeamiento urbano y ambiental. La metodología parte de una revisión bibliográfica, con levantamiento de datos e informaciones por documentaciones directa e indirecta y observación directa intensiva, además de la sistematización de datos e informaciones por medio de representación cartográfica. Los resultados obtenidos fueron la evaluación de la expansión urbana en el vector suroeste de la ciudad y su relación con el planeamiento municipal, caracterizando las ocupaciones ocurridas, ya sea impulsadas por programas de financiamiento y/o por el incentivo inmobiliario del gobierno a partir de 2008, o si sean oriundas del proceso de especulación inmobiliaria, estudio de las fragilidades ambientales presentes en el área de estudio, analizando los principales tipos de impactos que ocurrieron en el área, en función tal vez de no se respetar a las legislaciones vigentes, tales como la erosión urbana, sedimento, basuras, contaminación de los ríos y relacionarlos con el uso del suelo. Sobre a los datos obtenidos, fue posible analizar los problemas encontrados en el área de estudio, confirmando la hipótesis anteriormente apuntada y proponer intervenciones puntuales - a corto plazo - y generales sobre el área pensando en la disminución de los impactos ambientales ocurridos. Tal estudio tiene por finalidad, aún, contribuir junto a las actividades docentes en el Centro Paula Souza, especialmente dentro del Curso Técnico en Agrimensura, particularmente en la disciplina de Urbanización e División del Suelo, o sea, el uso y la ocupación del suelo para fines urbanos.
Urban expansion and environmental fragility in the southwest vector of the city of Presidente Prudente São Paulo - Brazil
Expansión urbana y fragilidad ambiental en el vector suroeste de la ciudad de Presidente Prudente São Paulo - Brasil
Keywords: Expansão urbana; Recursos hídricos; Perímetro; Sustentabilidade; Urban expansion; Water resources; Perimeter; Sustainability; Expansión urbana; Sostenibilidad