Poluição por microplásticos em corpos hídricos: uma avaliação das emissões pós-tratamento de efluentes no Brasil - Sousa, Ana Caroline Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os estudos que avaliam o impacto dos microplásticos (MPs) no mar começaram por volta dos anos 2.000, durante este período muitas pesquisas renomadas e de grande importância foram referenciadas para a sociedade, entretanto, ao se tratar de estudos em ecossistemas de água doce, vemos que as referências são mais escassas, mesmo sendo grandes vias de transporte de MPs. O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo identificar e quantificar o impacto ambiental dos microplásticos em corpos hídricos de água doce no Brasil, com foco nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs). Utilizou-se a revisão bibliográfica das literaturas para analisar estudos sobre a presença e remoção de microplásticos em efluentes tratados. Os resultados mostram que, embora as ETEs com tratamento secundário possam reduzir em até 98% a emissão de microplásticos, a quantidade residual ainda é significativa devido ao elevado consumo de plásticos. Conclui-se que as ETEs são uma fonte relevante de microplásticos em corpos hídricos de água doce, ressaltando a necessidade de melhorias tecnológicas e políticas públicas para mitigar esse problema ambiental. As descobertas fornecem uma base sólida para futuras pesquisas e ações governamentais visando a redução da poluição por microplásticos no Brasil.

Studies regarding the impact of microplastics in marine environments have been well-documented since around the year 2000, with numerous renowned and highly important studies. However, regarding studies on freshwater ecosystems, references are more common despite their role as significant transport routes for microplastics. This thesis aims to identify and quantify the environmental impact of microplastics in freshwater bodies in Brazil, focusing on Sewage Treatment Plants (STPs). A comprehensive literature review was conducted to analyze studies on the presence and removal of microplastics in treated effluents. The results indicate that although WWTPs with secondary treatment can reduce the emission of microplastics by up to 98%, the residual amount remains significant due to the high consumption of plastics. It is concluded that WWTPs are a substantial source of microplastics in freshwater bodies, underscoring the need for technological improvements and public policies to mitigate this environmental issue. The findings provide a solid foundation for future research and governmental action to reduce microplastic pollution in Brazil.
Pollution by microplastics in water bodies: an assessment of post-effluent treatment emissions in Brazil
Keywords: Águas residuais; Saneamento; Sucata de plástico; Água - Poluição; Sewage; Sanitation; Plastic scrap