Consumo de álcool entre estudantes do ensino médio do município de Passos-MG - Almeida, Jussara de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo foi identificar o padrão de consumo de álcool entre estudantes do ensino médio do município de Passos-MG e sua associação com fatores sócio-demográficos. Para tanto, apresenta-se três capítulos. No capítulo 1 realizou-se uma revisão de literatura para identificar a magnitude, os fatores de risco e de proteção e as consequências do consumo de bebidas alcoólicas na adolescência. No segundo capítulo, estimou-se a confiabilidade do Teste de Identificação de Desordens Devido ao Álcool (AUDIT) em 62 estudantes do ensino médio do município de Passos – MG e verificou-se excelente consistência interna ( =0,77) e reprodutibilidade ( =0,92). O capítulo 3 foi realizado com o objetivo de identificar o padrão de consumo de álcool entre estudantes do ensino médio de Passos – MG e sua associação com fatores sóciodemográficos. Para tanto, adotou-se delineamento amostral probabilístico estratificado segundo o tipo de instituição de ensino (pública e privada), número de estudantes por escola, série cursada e sexo. Participaram do estudo 1.967 adolescentes. Para identificação de desordens devido ao álcool utilizou-se o questionário AUDIT. Realizou-se estatística descritiva, o teste de qui-quadrado e regressão logística múltipla. O nível de significância adotado foi de 5,00%. A média de idade dos participantes foi de 15,84±1,23 anos e 57,38% eram do sexo feminino. O primeiro contato com o álcool ocorreu aos 13,37±1,92 anos. Dos adolescentes, 30,96% eram abstêmios, 45,76% apresentaram comportamento de beber moderado, 16,47% beber de risco, 3,51% beber de alto risco e 3,31% possível dependência. Houve associação significativa entre o risco de beber e o sexo ( 2=9,640, p=0,002), relacionamento do adolescente com a mãe ( 2=14,603, p=0,001), trabalho ( 2=8,754, p=0,003), nível econômico ( 2=4,074, p=0,044) e escolaridade do chefe...

The aim of this study was to identify the pattern of alcohol consumption among high school students in the municipality of Passos-MG, and its association with socialdemographic factors. For both, has three chapters. In Chapter 1 there was a literature review to identify the magnitude, risk factors and protection and the consequences of alcohol consumption in adolescence. The second chapter aims to estimate the reliability of the Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT) in 62 high school students in the municipality of Passos - MG and there was excellent internal consistency ( =0.77) and reproducibility ( =0.92). Chapter 3 was carried out to identify the pattern of alcohol consumption among high school students from Passos-MG and its association with social-demographic factors. Thus, adopted probabilistic sampling design was stratified by type of education institution (public and private), number of students per school, set course and sex. Study participants were 1,967 adolescents. For identification of disorders due to alcohol using the AUDIT questionnaire. There was descriptive statistics, the chi-square test and multiple logistic regression. The significance level was 5.00%. The average age of participants was 15.84±1.23 years and 57.38% were female. The first contact with alcohol occurred at 13.37±1.92 years. Of adolescents, 30.96% were abstainers, 45.76% had moderate drinking behavior, drinking risk 16.47%, 3.51% high-risk drinking and 3.31% possible dependency. There was a significant association between the risk of drinking and sex ( 2=9.640, p=0.002), with the relationship of adolescent mothers ( 2=14.603, p=0.001), work ( 2=8.754, p=0.003), economic level ( 2=4.074, p=0.044) and education of the head of the family ( 2=8.754, p=0.003). In multivariate analysis was a higher risk for adolescent males (OR=1.292, 95%CI=1.038- 1.608), with lack of good... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alcoolismo; Alcoolismo - Adolescentes; Alcoholism; Students; Teenagers