Órbitas periódicas retrógradas em sistemas binários - Fassis, Maria Júlia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nesse trabalho, buscamos numericamente órbitas periódicas simétricas (OPSs) retrógradas dentro do problema gravitacional circular restrito de 3 corpos (PCR3C), onde temos dois corpos (chamados primário e secundário) com massas finitas e um terceiro corpo com massa desprezível. Estudamos as órbitas descritas pelo terceiro corpo, as quais pertencem a famílias e das quais analisamos a estabilidade e seus pontos de bifurcação. Exploramos também a existência ou não de ressonância entre o período dessas órbitas e o período da órbita do secundário em torno do primário; em especial, estudamos e detalhamos as ressonâncias coorbitais retrógradas (ressonância 1/-1) encontradas. Investigamos nove sistemas diferentes dentro do PCR3C planar, buscando entender como as diferentes razões de massa influenciam na existência das famílias de OPSs retrógradas e em suas características.

In this work, we numerically searched for retrograde symmetric periodic orbits (SPOs) within the circular restricted 3-body gravitational problem (CR3BP), where we have two bodies (called primary and secondary) with finite masses and a third body with negligible mass. We studied the orbits described by the third body, which belong to families and of which we analyzed the stability and their bifurcation points. We also explored the existence or not of resonance between the period of these orbits and the period of the secondary orbit around the primary; in particular, we studied and detailed the retrograde coorbital resonances (1/-1 resonances) found. We investigated nine different systems within the planar CR3BP, seeking to understand how the different mass ratios influence the existence of the families of retrograde SPOs and their characteristics.
Retrograde periodic orbits in binary systems
Keywords: Problema dos três corpos; Órbitas; Mecânica celeste; Órbitas retrógradas; Órbitas periódicas simétricas; Estabilidade; Teoria da bifurcação; Razão de massa; Ressonância coorbital retrógrada; Retrograde orbits; Symmetric periodic orbits; Circular restricted 3- body problem; Stability; Bifurcation; Mass ratio; Retrograde coorbital resonance