Sustentabilidade Descomplicada: um podcast para democratizar a Educação Ambiental - Silva, Martha Mizukami Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo tem como propósito tornar acessível e mais compreensível o conhecimento sobre questões ambientais a um público que não está engajado nesse nicho. São 18 episódios didáticos que serão o material para um podcast voltado para a educação ambiental, chamado "Sustentabilidade Descomplicada". Cada episódio aborda temas cruciais, como fundamentos da sustentabilidade, aquecimento global, biodiversidade e extinções. E foram ordenados com o intuito de fornecer as informações necessárias para um bom entendimento dos capítulos posteriores, proporcionando uma base sólida antes de aprofundar questões mais avançadas. A metodologia adotada para a elaboração desta monografia inclui uma revisão bibliográfica abrangente, análise de podcasts existentes sobre temas ambientais, e a elaboração dos capítulos da monografia como futuros episódios do podcast. Foram realizadas pesquisas em bases de dados acadêmicas e literaturas relevantes para o nicho de biologia, meio ambiente, educação ambiental e sustentabilidade, para garantir a qualidade e a profundidade do conteúdo abordado. Os resultados esperados incluem a elaboração de um projeto de podcast informativo e envolvente, que será gravado e lançado após a defesa do TCC. Este podcast tem como objetivo alcançar um público amplo e diversificado, promovendo a conscientização ambiental sobre a responsabilidade humana no planeta e incentivando as ações individuais e coletivas em prol da sustentabilidade. A principal conclusão deste trabalho é que a educação ambiental, através de formatos inovadores como podcasts, é capaz de fomentar uma comunidade mais consciente e ativa na preservação do meio ambiente, gerando interesse, curiosidade, e demonstrando que todas e todos podem contribuir para um futuro mais sustentável.

This study aims to make knowledge about environmental issues more accessible and understandable to an audience that is not engaged in this theme. It consists of 18 educational episodes that will serve as material for a podcast focused on environmental education, titled "Sustainability Made Simple." Each episode addresses crucial themes such as the fundamentals of sustainability, global warming, biodiversity, and extinctions. They are organized to provide the necessary information for a good understanding of the subsequent chapters, establishing a solid foundation before diving into more advanced topics. The methodology adopted for the preparation of this monograph includes a comprehensive literature review, analysis of existing podcasts on environmental topics, and the development of the monograph's chapters as future episodes of the podcast. Research was conducted in academic databases and relevant literature in the fields of biology, environment, environmental education, and sustainability to ensure the quality and depth of the content addressed. The expected outcomes include the creation of an informative and engaging podcast project, which will be recorded and launched after the defense of the thesis. This podcast aims to reach a broad and diverse audience, promoting environmental awareness regarding human responsibility on the planet and encouraging individual and collective actions for sustainability. The main conclusion of this work is that environmental education, through innovative formats such as podcasts, can foster a more conscious and active community in preserving the environment, generating interest and curiosity, and demonstrating that everyone can contribute to a more sustainable future.
Uncomplicated Sustainability: a podcast to democratize Environmental Education
Keywords: Educação ambiental; Sustentabilidade; Democratização; Podcasting; Comunicação; Aquecimento global; Biodiversidade; Biodiversity; Environmental education; Sustainability; Communication; Democratization