Uso de paclobutrazol como estratégia para redução do porte e da brotação lateral de plantas de tomateiro - Silva, Katiane Santiago; Faria Júnior, Max José de Araujo [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2011)
Objetivou-se, no trabalho, avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações (0; 50; 100 e 150 mg L-1) de paclobutrazol (PBZ) sobre o crescimento, a emissão de brotos laterais e a produtividade de dois híbridos de tomateiro (Jennifer e AF 7631), em campo aberto e em ambiente protegido. O trabalho foi desenvolvido de abril a outubro de 2007, na UNESP - Campus de Ilha Solteira, estado de São Paulo. O PBZ foi aplicado às mudas, aos 15 dias após a semeadura, avaliando-se seu efeito, nas concentrações testadas, em plantas de tomateiro após o seu transplantio. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial, com análise para grupo de experimentos, modelo fixo, com 4 blocos por ambiente e 9 plantas por parcela. Como resultado, o híbrido Jennifer apresentou maiores taxas de crescimento absoluto, resultando em plantas com maior altura que o AF 7631, aos 60 dias após o transplantio, sem que houvesse diferenças entre eles, no que se refere à brotação lateral e produtividade. em ambiente protegido, foram obtidas plantas mais vigorosas, com maior altura, brotação lateral e maior produtividade que em campo aberto. O uso de concentrações crescentes de paclobutrazol reduziu a taxa de crescimento e a altura de plantas, bem como reduziu a brotação lateral e a produtividade da cultura.

The objective of this study was to evaluate the effect of different concentrations (0; 50; 100 and 150 mg L-1) of paclobutrazol (PBZ) on growth, side shoot emission and yield of two tomato hybrids (Jennifer and AF 7631), cultivated in open field and in protected environment. The work was conducted from April to October of 2007, at UNESP - Campus of Ilha Solteira, State of São Paulo. The PBZ was applied to seedlings 15 days after sowing, and its effects were evaluated, considering the tested concentrations, for tomato plants after the transplant. A randomized blocks design was used, in a factorial scheme, with analysis for series of experiments, in a fixed model, consisting of 4 replicates for environment and 9 plants per plot. As results, the hybrid Jennifer showed higher rates of absolute growth, resulting in higher plants than AF 7631, on the 60th day after the transplantation, but, with no differences between them regarding side shooting and crop yield. In the greenhouse, higher plants were obtained, with higher side shooting and higher yield than that observed in the open field. The use of increasing concentrations of paclobutrazol reduced the height of plants and their growth rate, decreased side shooting, and reduced the crop yield.
The use of paclobutrazol as a strategy for controlling height and side shooting of tomato plants
Keywords: Solanum lycopersicum L.; regulador de crescimento; ambiente protegido; Solanum lycopersicum L.; growth regulator; greenhouse