Uso de câmara úmida em enxertia convencional de maracujazeiro-amarelo sobre três porta-enxertos - Corrêa, Luiz de Souza [UNESP]; Cavichioli, José Carlos; Oliveira, João Carlos de [UNESP]; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010)
A propagação do maracujazeiro através da enxertia poderá ser a solução para o controle de doenças do sistema radicular. Assim, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e a sobrevivência de plantas enxertadas de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) em três porta-enxertos, utilizando-se de câmara úmida, instalou-se este experimento em um viveiro de mudas no município de Adamantina-SP, no período de dezembro de 2005 a abril de 2006. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições e 10 plantas/parcela. Os fatores avaliados foram três porta-enxertos (Passiflora edulis, P. alata e P. gibertii)em dois ambientes (com e sem câmara úmida). Foi utilizada a enxertia convencional pelo método de garfagem tipo fenda cheia. Avaliaram-se a sobrevivência e a altura dos enxertos, o diâmetro do caule do porta-enxerto e do enxerto, o número de folhas e a fitomassa seca da parte aérea e das raízes. Verificaram-se melhores resultados com os porta-enxertos P. edulis e P. gibertii, superiores ao P. alata em todas as variáveis estudadas. Os maiores índices de sobrevivência foram observados em P. edulis e P. gibertii, com 100% e 98,8%, respectivamente. Apesar de o P. alata ter-se mostrado inferior, é viável o uso deste material como porta-enxerto para o maracujazeiro-amarelo. O uso da câmara úmida favoreceu o pegamento dos enxertos em P. alata.

The grafting of passion fruit might be the solution for the control of diseases of roots. Thus, with the objective of evaluating the development and survival of yellow passion fruit plants grafted on three rootstocks during the nursery phase, one experiment was carried in Adamantina, SP, Brazil, from December 2005 to April 2006. The experimental design was in randomized blocks in factorial scheme 3 x 2, with four replications. The studied factors were three rootstocks (P. edulis, P. alata and P.gibertii) in two environment (with and without humid chamber). The conventional grafting by cleft grafting method was used. The variables evaluated were: survival percentage and grafts height, rootstocks and grafts stem diameter, leaf number, aerial portion and roots fresh and dry weight. The species P. edulis and P. gibertii showed the best performance among the rootstocks. The greater survival percentages were observed in P. edulis and P. gibertii, with 100% and 98,8%. The use of P. alata as rootstocks to yellow passion fruit is viable, in despite of inferior results in the majority of the analyzed variable. The use of humid chamber favored the survival of grafts in P. alata.
Use of humid chamber in conventional grafting of yellow passion fruit on three rootstocks
Keywords: Passiflora sp; Asexual propagation; scion production; protected environment; Passiflora sp; Propagação assexuada; produção de mudas; ambiente protegido