Resistência ao microcisalhamento de diferentes sistemas adesivos no esmalte dental humano - Nagayassu, Marcos Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a resistência ao microcisalhamento de 5 sistemas adesivos ao esmalte, sendo 1 adesivo monocomponente (M), 2 primers autocondicionantes (P) e 2 adesivos autocondicionantes (A). Foram utilizadas 60 faces (vestibular ou lingual) de pré-molares, aplainadas com lixas d'água (400 e 600) e divididas aleatoriamente em 5 grupos (n=12), de acordo com o adesivo utilizado: SB2- Single Bond2 (M); CSE- Clearfil SE Bond (P); ADS- AdheSE (P); PLP- Adper Prompt L-Pop (A); XE3- Xeno III (A). Tubos de Tygon delimitaram a área de adesão em 0,8mm de diâmetro, para se obter os cilindros de resina composta (Z250). Após armazenamento em água destilada a 37ºC por 24h e termociclagem, foi realizado o teste de microcisalhamento (velocidade de 0,5mm/min).). Os dados foram submetidos aos testes de ANOVA e Tukey ('alfa'=5%). Os valores de média (MPa'mais ou menos'DP) e os resultados do teste de Tukey foram: SB2: 36,36('mais ou menos'3,34)a; ADS: 33,03('mais ou menos'7,83)a; XE3: 32,76('mais ou menos'5,61)a; CSE: 30,61('mais ou menos'6,68)a; PLP: 22,17('mais ou menos'6,05)b. Grupos com a mesma letra não apresentaram diferenças significantes. Pode-se concluir que não houve diferença estatística entre SB2, ADS, XE3 e CSE, apesar dos diferentes padrões de condicionamento destes adesivos. Apenas o PLP apresentou valores médios de adesão inferiores aos demais.

The aim of this in vitro study was to evaluate the micro-shear bond strength of 5 adhesive systems to enamel, one single-bottle acid-etch adhesive (O), two selfetching primers (P) and two all-in-one self-etching adhesives (S). Sixty premolar enamel surfaces (buccal or lingual) were ground flat with 400- and 600-grit SiC papers and randomly divided into 5 groups (n=12), according to adhesive system: SB2 - Single Bond 2 (O); CSE - Clearfil SE Bond (P); ADS - AdheSE (P); PLP - Adper Prompt L-Pop (S); XE3 - Xeno III (S). Tygon tubing (internal diameter of 0,8mm) restricted the bonding area to obtain the resin composite (Z250) cylinders. After storage in distilled water at 37oC for 24h and thermocycling, micro-shear testing was performed (crosshead speed of 0.5mm/min). Data were submitted to one-way ANOVA and Tukey test ('alfa'=5%). Mean bond strength values (MPa'mais ou menos'SD) and the results of Tukey test were: SB2: 36.36('mais ou menos'3.34)a; ADS: 33.03('mais ou menos'7.83)a; XE3: 32.76('mais ou menos'5.61)a; CSE: 30.61('mais ou menos'6.68)a; PLP: 22.17('mais ou menos'6.05)b. Groups with the same letter were not statistically different. It can be concluded that no significant difference was there between SB2, ADS, XE3 and CSE, in spite of different etching patterns of these adhesives. Only PLP presented statistically lower bond strengths compared with others.
Keywords: Esmalte dentário; Adesivos dentarios; Materiais dentários; Resistência ao cisalhamento; Bonding agents; Dental enamel; Shear strength