Interação entre épocas de semeadura e regimes hídricos na morfofisiologia e produtividade do amendoim. - Gonzalez, Raphael Augusto Novais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Compreender os efeitos que as épocas de semeadura e condições hídricas de água no solo podem exercer nas plantas, é de fundamental importância para o desenvolvimento de estratégias de manejo. Diante disso, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico do amendoim granoleico submetido a diferentes épocas de semeaduras e regimes hídricos de irrigação. Realizou-se um experimento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2, consistindo em três épocas de semeaduras, primeira época de semeadura (ES1) 25/10/21, segunda época de semeadura (ES2) 09/11/21, terceira época de semeadura (ES3) 23/11/21 e dois regimes hídricos, irrigado (RH1) e sequeiro (RH2). Foram realizadas avaliações morfológicas, fisiológicas, produtividade e produtividade da água. De acordo com os resultados, a maior altura de plantas foi para a época de semeadura 1 na condição hídrica irrigado (46,88 cm). As épocas de semeadura reduziram a matéria fresca aérea ara as condições hídricas irrigado e sequeiro, respectivamente. Para massa de 100 grãos notou-se o mesmo comportamento de redução da massa com o aumento do intervalo de semeadura e regimes hídricos. Já no momento da colheita, a máxima produtividade foi alcançada na primeira época de semeadura, alcançando 25% a mais em relação a ES2 e 71% a mais que a ES3. Na primeira época de semeadura, o amendoim apresentou a maior média de produtividade da água de 0,72 kgm³, na condição de regime hídrico sequeiro (0,65 kgm³). A melhor época de semeadura do amendoim granoleico para condições de Jaboticabal – SP é no dia 25/10 (época 1) atrelado ao manejo hídrico de irrigação de 100% da evapotranspiração da cultura.

Understanding the effects that sowing dates and soil water conditions can exert on plants is of fundamental importance for the development of management strategies. Therefore, the objective was to evaluate the agronomic performance of granoleic peanut submitted to different sowing times and irrigation water regimes. An experiment was carried out in randomized blocks, in a 3 x 2 factorial scheme, consisting of three sowing dates, first sowing date (ES1) 10/25/21, second sowing date (ES2) 11/09/21, third sowing time (ES3) 11/23/21 and two water regimes, irrigated (RH1) and rainfed (RH2). Morphological, physiological, productivity and water productivity evaluations were carried out. According to the results, the highest plant height was for sowing time 1 in irrigated water condition (46.88 cm). The sowing dates reduced the aerial fresh matter for the irrigated and rainfed water conditions, respectively. For mass of 100 grains, the same behavior of mass reduction was observed with increasing sowing intervals and water regimes. At the time of harvest, the maximum productivity was reached in the first sowing date, reaching 25% more than ES2 and 71% more than ES3. In the first sowing season, peanuts had the highest average water productivity of 0.72 kgm³, in the condition of dry water regime (0.65 kgm³). The best sowing time for granoleic peanuts for conditions in Jaboticabal – SP is on 10/25 (season 1) linked to irrigation water management of 100% of crop evapotranspiration.
Interaction between sowing dates and water regimes on peanut morphophysiology and yield.
Keywords: Amendoim; Evapotranspiração; Irrigação