Métodos de doseamento dos fármacos inscritos nos mais recentes códigos oficiais - Buckeridge, Yara Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo refere-se a um levantamento bibliográfico do número de fármacos inscritos na farmacopéia oficial USP XXXVII - NF XXXII e os respectivos métodos para quantificação empregados na determinação do teor de princípio ativo, classificando-os de acordo com o tipo de análise. O objetivo geral deste trabalho refere-se a descrever e analisar os fármacos e adjuvantes presentes no compêndio norte-americano USP XXXVII - NF XXXII, de 2014, quando comparados ao compêndio norte-americano USP XX - NF XV, de 1980, já descritos por Korolkovas. O trabalho foi desenvolvido através da técnica de Revisão Sistemática Quantitativa com Meta-Análise, que consiste em utilizar métodos sistemáticos para avaliar, identificar e selecionar criticamente estudos relevantes sobre uma questão claramente formulada usando dados estatísticos resultantes da combinação de evidências. E, através de metodologia descrita na literatura da área, especialmente os métodos para quantificação empregada na determinação do teor de princípio ativo, possibilitou classificá-los de acordo com o tipo de análise descrito no compêndio oficial norte-americano USP XX - NF XV. Foram analisados aproximadamente 1400 fármacos e adjuvantes. Os métodos de doseamento destes estão apresentados no presente trabalho, e, dividem-se em Análise Elementar, Gravimétrica, Volumétrica e Instrumental. O trabalho proposto evidencia um cenário diferente do estudado na década de 1980, durante a qual alguns métodos são pouco utilizados e outros adotados com maior freqüência, devido à redução do tempo de análise e na maior confiabilidade dos resultados. A análise dos dados revela substituições nos métodos de doseamento de muitos fármacos, assim como, o aumento do número de fármacos e adjuvantes inscritos nos compêndios norte-americanos mais recentes, consumando,...
Keywords: Drogas - Dosagem; Medicamentos - Análise; Analise gravimetrica; Analise volumetrica; Analise instrumental; Drugs Analysis