Etnomatemática: do ôntico ao ontológico. - - Miarka, Roger [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Nesta pesquisa visou-se investigar os modos pelos quais a etnomatemática se mostra em sua região de inquérito. Para isso, foram selecionados e entrevistados cinco autores significativos para a linha de pesquisa, a dizer, Bill Barton, Eduardo Sebastiani, Gelsa Knijnik, Paulus Gerdes e Ubiratan D’Ambrosio. As entrevistas foram interpretadas hermeneuticamente e analisadas segundo uma postura fenomenológica. Por meio de reduções sucessivas, foram articuladas, em um primeiro movimento, categorias que falam dos modos pelos quais os autores abordados concebem e pesquisam em etnomatemática. Em um segundo momento, foram articuladas categorias abrangentes que dizem da estrutura do fenômeno, nomeadas de “A dimensão teórica da etnomatemática” e “A prática da pesquisa em etnomatemática”. Esta pesquisa explicita as correntes de etnomatemática trabalhadas pelos sujeitos estudados, no que diz respeito às suas aproximações, divergências e complementaridades, bem como o panorama da etnomatemática, entendido em sua complexidade. Algumas temáticas que se mostraram fortes neste estudo foram a concepção de matemática na etnomatemática; relação entre matemática e linguagem; a formação e constituição do pesquisador em etnomatemática; a dimensão ética e metodológica da etnomatemática, potencialidades da etnomatemática como campo de pesquisa; modos como se dá a abertura ao outro; a concepção de cultura envolvida nos estudos; possibilidades etnográficas etc. Além disso, foi levantata uma série de solicitações de pesquisa neste campo de ordem epistemológica, filosófica e metodológica

This research has aimed to investigate ways in which ethnomathematics shows itself in its inquiring region. For that, five meaningful authors for the area were selected, and then, interviewed. The selected authors were Bill Barton, Eduardo Sebastiani, Gelsa Knijnik, Paulus Gerdes e Ubiratan D’Ambrosio, and their interviews were hermeneutically interpreted and analyzed under a phenomenological perspective. By using successive reductions, we articulated, in a first movement, categories that talk about ways in which the authors worked in this research conceive and research within ethnomathematics. In a second movement, we articulated broad categories that talk about the structure of the phenomenon, named as “The theoretical dimension of ethnomathematics” and “The research practice within ethnomathematics”. This research sheds light to ethnomathematics streams, pointing out their approaches, divergences, complementarities etc., as well as to an outlook of ethnomathematics itself, understood in its complexity. Some themes have been highlighted in this study, such as the conception of mathematics within ethnomathematics; relation between mathematics and language; the ethnomathematics researcher education; the ethical and methodological dimension of ethnomathematics; potentialities of ethnomathematics as research area; ways in which the opening to the other happens; the conception of culture involved in ethnomathematical studies; ethnographic possibilities; and so on. Besides that, there were arisen some themes requested to be researched and deepened in ethnomathematics
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Fenomenologia; Educação matemática; Ethnomathematics; Mathematics education