Do global ao tradicional: o uso da água para o consumo humano em uma comunidade tradicional amazônica - Melo, Valdemir Garcia Neto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A água é um elemento natural essencial para a manutenção da vida dos seres humanos. No entanto, sabe-se que sua disponibilidade no globo terrestre é limitada e que sofre com as ações humanas sobre o meio ambiente. A Organização Mundial da Saúde (OMS), desde a década de 1950, estabelece diretrizes para a qualidade da água potável. No entanto, aproximadamente dois bilhões de pessoas não possuem uma fonte segura de acesso à água. Em áreas rurais, onde estão inseridas populações como Povos Originários e Comunidades Tradicionais, este cenário é ainda mais preocupante. Diante deste contexto, esta pesquisa buscou complementar a literatura relacionada a qualidade da água para o consumo humano, de modo geral, tomando como unidade de análise uma comunidade de ribeirinhos localizada no estado do Tocantins, considerando, para além da potabilidade da água, a sociabilidade de uma comunidade tradicional ribeirinha. Nesta perspectiva, o objetivo geral foi analisar como se estabelece o abastecimento de água para o consumo humano em uma comunidade tradicional de ribeirinhos, localizada no estado do Tocantins. O método proposto foi uma pesquisa do tipo descritiva com abordagem qualitativa, em que o estudo de caso se estabelece como estratégia, utilizando-se múltiplas fontes de coleta de dados, como entrevistas, grupo focal, observação direta e revisão bibliográfica sistemática. Os dados foram analisados pelo método de triangulação de técnicas e de dados, a partir de múltiplas fontes de evidências. Os resultados obtidos indicaram que o sistema de abastecimento de água da comunidade não atende às normas brasileiras de qualidade da água. Todas as amostras coletadas apontaram ao menos uma substância em desconformidade ao padrão brasileiro. Além disso, os entrevistados demostraram uma relação socio-histórica com o rio que abastece a comunidade, o que remete ao uso da água deste, inclusive para o consumo humano.

Water is a natural element which is essential for the maintenance of human life. However, it is known that its availability on the globe is limited, and yet, that it suffers from human actions on the environment. The World Health Organization (WHO), since the 1950s, has established guidelines for the quality of drinking water. However, approximately two billion people lack a safe source of access to water. In rural areas, where populations such as Native Peoples and Traditional Communities are inserted, this scenario is even more worrying. Given this context, this research sought to complement the literature related to water quality for human consumption, in general, taking as a unit of analysis a community of riverside residents located in the state of Tocantins, considering, in addition to the potability of water, the sociability of a traditional riverside community. In this perspective, the general objective was to analyze how water supply for human consumption is established in a traditional riverside community, located in the state of Tocantins. The proposed method was a descriptive research with a qualitative approach, in which the case study is established as a strategy, using multiple sources of data collection, such as interviews, focus group, direct observation and systematic bibliographic review. The data were analyzed by the technique of data triangulation method, from multiple sources of evidence. The results obtained indicated that the community's water supply system does not meet the Brazilian water quality standards. All samples collected showed at least one substance that did not conform to the Brazilian standard. In addition, the interviewees showed a socio-historical relationship with the river that supplies the community, which refers to the use of its water, including for human consumption.
From global to local: the use of water for human consumption in a Traditional Amazonian Community
Keywords: Comunidade tradicionais; Ribeirinhos; Qualidade da água; Traditional communities; Riverside community; Water quality