O demonio renitente: demonologia e colonização no vice reinado do Peru, séculos XVI e XVII - Rocha, Márcio Pimentel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A investigação visa estudar as relações entre o discurso demonológico e colonização no vice-reinado do Peru de finais do século XVI e início do XVII, através dos processos de “extirpação de idolatrias” e a criação de instituições que buscavam a normatização/uniformização dos costumes, como a “casa de Santa Cruz”, um cárcere para líderes religiosos considerados “feiticeiros”, e o “colégio do Príncipe”, uma escola para filhos da elite indígena. Ambas instituições estavam sob responsabilidade do jesuíta Pablo José de Arriaga, que também foi uma referência para as visitas de idolatrias

The research aims to study the relations between the demonological and colonization in the Viceroyalty of Peru from the late sixteenth and seventeenth centuries through the processes of extirpation of idolatry and the creation of institutions seeking the standardization / harmonization of customs as the home of Santa Cruz, a prison for religious leaders viewed as wizards and the colegio del Príncipe, a school for children of the indigenous elite. Both institutions were under the responsibility of the Jesuit Pablo José de Arriaga, who also was a reference to the visits of idolatry
Keywords: Demonologia; Idolatria; Educação - Historia; Peru - História - Séc. XVI-XVII; Extirpação das idolatrias; Demonology; Colonial Peru sixteenth and seventeenth centuries; Extirpation of idolatry; Education