Girassol safrinha em sucessão a soja em sistema de integração lavoura pecuária - Silva, Reinaldo Moraes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A cultura do girassol é mais uma opção viável para o sistema de integração lavoura pecuária, por apresentar características que favorece o consórcio com forrageiras. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar espaçamentos entre linha e taxas de semeadura de Urochloa ruziziensis, milheto e sorgo forrageiro em consórcio com girassol safrinha em sucessão a cultura da soja. Foram conduzidos três experimentos distintos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x6, com dois espaçamentos entre linhas (0,50 m e 1,0 m) e seis taxas de semeadura a lanço e sem incorporação, sendo para U. ruziziensis (0, 200, 400, 600, 800 e 1000 pontos de valor cultural - pvc ha-1), milheto e sorgo, sendo (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%) da quantidade recomendada de sementes em kg ha-1 para formação com quatro repetições. A cultura do girassol não foi influenciada pelo sistema de integração lavoura pecuária, porem foi influenciado pelos espaçamentos entre linha. A produção de massa seca e população plantas de U. ruziziensis, milheto e sorgo forrageiro foram influenciados pelas diferentes taxas de semeadura, obtendo maiores valores com a taxa de semeadura de 1000 pvc ha-1 para U. ruziziensis e 100% da taxa recomendada para milheto e sorgo forrageiro.

The sunflower crop is more a viable option to integrate the system of crop livestock integration, by presenting characteristics that favor the consortium with forage. The aim with this research to evaluate spaces between line and seeding rates of Urochloa ruziziensis, millet and sorghum forage in consortium with sunflower crops in succession the soybean culture. Three separate experiments were conducted in randomized blocks design in factorial scheme 2 x 6, with two spaces between lines (0.50 m and 1.0 m) and six to haul and seeding rates without incorporation, being for U. ruziziensis (0, 200, 400, 600, 800 and 1000 points of cultural value - pcv ha-1), millet and sorghum, being (0% 20 %, 40%, 60%, 80% and 100%) of the recommended amount of seed in kg ha-1 for training with four repetitions. The sunflower crop did not suffer the influence of crop livestock integration system, only the spacing between line. The dry matter production and plant population of U. ruziziensis, millet and sorghum forage were influenced by different sowing rates, obtaining higher values with the seeding rate of 1000 pcv ha-1 for U. ruziziensis. and 100% rate recommended for millet and sorghum forage.
Sunflower off season in succession to soybean in the system of crop- livestock integration
Keywords: Semeadura a lanço; Taxa de semeadura; Helianthus annuus; Sowing the haul; Sowing rate