Uso do procedimento de bissecção temporal na avaliação de idosos com doença de Alzheimer: uma revisão sistemática - Andreatto, Carla Andreza Almeida [UNESP]; Reyes, Marcelo Bussotti; Corazza, Danilla Icassatti [UNESP]; Pedroso, Renata Valle [UNESP]; Coelho, Flávia Gomes de Melo [UNESP]; Gobbi, Sebastião [UNESP]; Santos-Galduróz, Ruth Ferreira [UNESP] (Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Instituto de Psiquiatria, 2012)
OBJETIVO: Realizar revisão sistemática de artigos que utilizaram o método de bissecção, para avaliar a percepção de tempo em idosos com doença de Alzheimer e analisar seus parâmetros. MÉTODO: As buscas dos artigos foram conduzidas no período de março a maio de 2011, nas seguintes bases de dados: Web of Science, Science Direct on Line, Biological Abstracts, PsychoInfo e Medline. As palavras-chave e operadores booleanos foram: interval timing ou perception of time ou time discrimination ou reproduction of time e Alzheimer's disease. Também foram realizadas buscas manuais nas referências dos artigos selecionados. RESULTADOS: Quatro artigos contemplavam todos os critérios de inclusão, nos quais foram encontradas grandes variações nos parâmetros utilizados no método. CONCLUSÃO: Pacientes com doença de Alzheimer apresentam prejuízos nas tarefas de bissecção de tempo, que podem ser explicados pelo declínio gradual nas habilidades que são utilizadas no teste de percepção de tempo. Há grandes variações nos intervalos de tempo utilizados. Neste contexto, há necessidade de mais estudos, controlados e randomizados, para investigar potenciais efeitos das variações nos intervalos de tempo do método de bissecção. Os resultados de tais estudos poderão contribuir para o estabelecimento de parâmetros mais adequados e fidedignos.

OBJECTIVE: Perform a systematic review of articles that used the bisection time method to assess the perception of time in patients with Alzheimer's disease by means of the bisection-of-time method, and to analyze its parameters. METHOD: Searches were conducted from March to May, 2011, in the following databases: Web of Science, Science Direct on Line, Biological Abstracts, Medline and PsychoInfo. Keywords and boolean operators were: interval timing or perception of time or time discrimination or reproduction of time and Alzheimer's disease. Additionally, a manual search was conducted in the references of the selected articles. RESULTS: Four studies fulfilled all inclusion criteria, and large variations in the parameters of the method were found. CONCLUSION: Patients with Alzheimer's disease show difficulty in performing the task of bisection of time, which can be explained by the gradual decline on the abilities required in the perception of time test. There are large variations regarding the time intervals applied in the method. In such context, controlled-and-randomized future studies are required, in order to investigate the potential effects of time-intervals variations in the bisection-of-time method. The results of such studies would contribute to establish most suitable and reliable parameters.
Using the temporal bisection procedure in the evaluation of elderly with Alzheimer's disease: a systematic review
Keywords: Escalas temporais; doença de Alzheimer; percepção de tempo; intervalo de tempo; Temporal scales; Alzheimer's disease; perception of time; time interval