Impactos de diferentes modalidades de supervisão de exercício na saúde de pessoas com hipertensão e diabetes tipo 2 - Campanhã, Luana Marcela Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
The high prevalence of Noncommunicable Diseases (NCDs), such as Hypertension (HTN) and Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM), represents a major public health challenge. Physical exercise is a well-established intervention, and tele-supervised programs have emerged as a promising alternative to overcome adherence barriers. To analyze the effects of 12 weeks of two different exercise supervision strategies (remote and in-person) on anthropometric, hemodynamic, functional and biochemical variables in individuals with HTN and T2DM receiving care in Primary Health Units. A prospective, randomized, single-blind clinical trial was conducted with 20 insufficiently active participants. Individuals were allocated into two groups: an App Group (G App), which performed resistance training and walking prescribed via a remote platform, and an In-Person Group (G-InPerson), which underwent combined training (aerobic and resistance) with direct supervision in a university exercise facility. Outcomes included central and peripheral blood pressure, pulse wave velocity (PWV), functional tests (Five Times Sit-to Stand, TUG, and Sit-and-Reach), anthropometric measures and biochemical markers (HbA1c, fasting glucose and triglycerides). No significant changes were observed in body mass, BMI, waist circumference or metabolic markers (HbA1c, glucose and triglycerides) (p > 0.05). Central systolic and diastolic blood pressure decreased significantly, but only in the In-Person Group (p ≤ 0.020). Peripheral systolic pressure also decreased over time (p = 0.026). Functional performance improved in the Five Times Sit-to-Stand test (p = 0.009), with no between-group differences. All other functional, autonomic and structural variables remained unchanged. Adherence was low in both groups (43.7% and 33.0%), which may have limited stronger effects. The findings suggest that both in-person training and remote support can provide hemodynamic and functional benefits. Although the app does not replace face-to-face supervision, it may complement training and expand access. Longer interventions, strategies to increase adherence, and integrated in-person and digital approaches may enhance these outcomes.

A alta prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2), representa um grande desafio de saúde pública. O exercício físico é uma alternativa eficaz para melhorar o controle glicêmico, reduzir a pressão arterial e favorecer a saúde cardiovascular. Programas tele-supervisionados surgem como alternativa para ampliar o acesso e superar barreiras de adesão. Analisar os efeitos de 12 semanas de diferentes estratégias de supervisão de exercício físico (remoto e presencial) sobre variáveis antropométricas, hemodinâmicas, funcionais e metabólicas em indivíduos com DM2 e HAS, usuários de Unidades Básicas de Saúde (UBS). Foi conduzido um ensaio clínico, prospectivo, randomizado e cego, com 20 participantes insuficientemente ativos. Os indivíduos foram divididos em dois grupos: Grupo Aplicativo (G-Aplicativo) com supervisão via plataforma remota e Grupo Presencial (G-Presencial) com supervisão direta em ambiente universitário. Ambos realizaram 150 minutos semanais de exercício aeróbio suplementados a três dias de exercício resistido. Os desfechos incluíram variáveis antropométricas (estatura, peso, circunferência da cintura e índice de massa corporal (IMC)), hemodinâmicas (pressão arterial central e periférica, frequência cardíaca e velocidade da onda de pulso), funcionais (sentar e levantar, timed up and go e sentar e alcançar) e metabólicas (HbA1c, Glicemia e Triglicerídeos), que foram avaliadas antes e após 12 semanas de treinamento. Observou-se redução significativa da pressão arterial central sistólica e diastólica, ocorrendo apenas no Grupo Presencial (p ≤ 0,020). A pressão sistólica periférica também reduziu ao longo do tempo (p = 0,026). No desempenho funcional, houve melhora no teste de sentar e levantar cinco vezes (p = 0,009), sem diferenças entre grupos. As demais variáveis permaneceram inalteradas. Além disso, a adesão foi baixa em ambos os grupos (43,7% e 33,0%), o que possivelmente limitou maiores efeitos. Os resultados indicam que tanto o treino presencial quanto o apoio remoto podem gerar benefícios hemodinâmicos e funcionais. O aplicativo não substitui o presencial, mas pode complementar o treinamento e ampliar o acesso. Intervenções mais longas, com estratégias para melhorar a adesão e integrar modalidades presenciais e remotas, podem potencializar esses efeitos.
Impacts of different exercise supervision modalities on the health of individuals with hypertension and type 2 diabetes
Keywords: Hipertensão arterial; Diabetes Mellitus; Exercício físico; Promoção de saúde; Qualidade de vida; Hypertension; Type 2 diabetes mellitus; Exercise interventions; Telehealth; Functional capacity