Subnotificação da ingestão energética entre obesas candidatas à cirurgia bariátrica - Bechara, Karina Quesada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Um importante viés observado nos instrumentos de avaliação da dieta é a subnotificação ou o sub-registro do consumo de alimentos. Quando um indivíduo saudável e em balanço energético equilibrado relata um consumo energético muito baixo, implausível com a viabilidade biológica, este é identificado como um subnotificador ou sub-relatador. O objetivo deste estudo foi comparar seis diferentes abordagens para avaliação da subnotificação da ingestão energética entre obesas que aguardam na fila de espera para a cirurgia bariátrica, bem como verificar a associação da subnotificação com algumas características das voluntárias. Os resultados obtidos foram analisados em dois artigos científicos, sendo que o primeiro foi focado na comparação de diferentes abordagens para avaliar a subnotificação e o segundo se destina aos fatores associados à subnotificação na amostra. Participaram do estudo 100 candidatas à cirurgia da obesidade da Clínica Bariátrica de Piracicaba, localizada no interior do estado de São Paulo, Brasil. Dados como idade, cor, estado civil, grau de escolaridade, hábito de fumar, consumo de bebida alcoólica e alteração de peso recente foram obtidos por meio de uma entrevista. Para divisão das participantes em classes econômicas foi utilizado o questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Medidas antropométricas e de composição corporal também foram coletadas. A subnotificação do consumo alimentar foi avaliada baseada na diferença entre ingestão energética relatada (IErel) e requerimentos energéticos calculados: gasto energético de repouso (GER) e o nível de atividade física (NAF). Foram adotadas seis abordagens para definição de pontos de corte levando...

An important bias observed in diet assessment instruments is food intake underreporting or under-recording. When a healthy individual in a balanced energy state reports a very low energy intake, implausible with biological viability, this individual is called an underreporter. The objective of this study was to compare six different approaches for assessing energy intake underreporting in obese women in the waiting line for bariatric surgery, as well as to verify the association between underreporting and some characteristics of these women. The results were analyzed in two scientific articles. The first article focused on the comparison of different approaches for assessing underreporting and the second article focused on the factors associated with underreporting by the studied sample. The sample consisted of 100 women in the waiting line for bariatric surgery at the Bariatric Clinic of Piracicaba, a city located in upstate São Paulo, Brazil. An interview was used for collecting the following data: age, skin color, marital status, education level, smoking status, intake of alcoholic beverages and recent weight changes. The questionnaire created by the Brazilian Market Research Association (Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa) was used to determine the socioeconomic classes of the participants. Anthropometric measurements and body composition data were also collected. Underreporting was determined by the difference between reported energy intake (rEI) and calculated energy requirements: resting metabolic rate (RMR) and physical activity level (PAL). Six approaches were used for defining the cut-off points, taking into account the variances of the components of the equation rEI:RMR = PAL, as a function of assumed PAL, number of subjects (n) of the sample and measured or estimated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Obesidade; Cirurgia bariátrica