Alterações morfológicas no útero de ratas Wistar ovariectomizadas submetidas ao protocolo de natação - Rocha, Lara Caetano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A ovariectomia consiste na retirada dos ovários, onde ocorre a privação dos hormônios ovarianos semelhante ao que acontece na menopausa a qual propicia a hipoatividade uterina e aumento da massa corporal. A prática de exercícios físicos tem diversos benefícios sobre as adaptações morfológicas e a redução dos efeitos deletérios consequente da privação hormonal. O presente estudo consistiu em descrever as características morfológicas do útero de ratas Wistar ovariectomizadas submetidas ao exercício físico de natação. Foram utilizadas ratas Wistar com 90 dias de idade divididas em 4 Grupos: Sedentário (S), Treinado (T), Ovariectomia (O) e Ovariectomia Treinado (OT). Os grupos O e OT foram submetidos ao procedimento cirúrgico de ovariectomia. Os grupos T e OT foram submetidos ao protocolo de natação realizado diariamente, por 1 h, no total de 20 sessões, com sobrecarga de 5%. As mensurações da massa corporal dos animais foram realizadas nos períodos: 1º período, antes do procedimento cirúrgico - ovariectomia; 2º período, ao fim do 1º mês pós-operatório e ao início do protocolo de treinamento; 3º período, ao término do protocolo de treinamento. A mensuração da massa uterina ocorreu ao final do experimento após a dissecação. Para as análises morfométricas os cortes histológicos foram mensurados: a área e espessura das camadas uterinas: miometrial interna, glandular e epitélio luminal. Os resultados obtidos demonstraram que ao 3º período o grupo O apresentou acréscimo em sua massa corporal, enquanto, a massa corporal do grupo OT se manteve. A massa uterina dos animais O e OT apresentaram grande redução. Através da análises morfométricas foram observados alterações na redução da área na camada glandular e epitélio luminal, e o aumento da espessura da camada miometrial interna do grupo T. Concluímos que o treinamento de natação foi eficaz na manutenção da massa corporal, enquanto...
Keywords: Medicina esportiva; Ratos Wistar; Utero; Ovariectomia; Menopausa; Natação; Exercícios físicos; Indice de massa corporal